Schloss Frankenberg erwacht: Alte Mauern – neuer Glanz

Schloss Frankenberg erwacht: Alte Mauern – neuer Glanz

Maximilian Czeppel im Interview
55 Minuten
Podcast
Podcaster
Daniel Bayer spricht mit verschiedenen Winzern über das Thema Wein

Beschreibung

vor 2 Jahren
Die Weinberge rund um das Schloss Frankenberg wurden lange Zeit
nicht mehr beachtet. Das enorme Potential rund um die Burg lag
brach und wurde nicht zum Ausdruck gebracht. Zum Glück hat es sich
Prof. Dr. Dr. Peter Löw zur Aufgabe gemacht Burg Frankenberg aus
dem Dornröschen-Schlaf zu erwecken. Im südwestlichen Steigerwald,
inmitten der Weinregion Franken thront das Schloss Frankenberg über
einer sanften Hügellandschaft auf dem Herrschaftsberg. Mit seinen
mittelalterlichen Türmen, flankiert von 21 Hektar steilen
Weinbergen, die das Weingut zum größten der Region machen, erhebt
sich das Schloss über einer sanft geschwungenen Hügellandschaft.
Schon vor Hunderten von Jahren hatten die Besitzer das Potential
der Böden und Hänge erkannt und verschiedene Weine vinifiziert. Die
Lagen Louisenberg, Hölle und Wolfsgrube befinden sich in offenen
Hängen mit Süd- und Westausrichtung und sind überwiegend mit
Riesling, Weißburgunder, aber auch mit dem außergewöhnlichen Blauen
Sylvaner bepflanzt. Kellermeister Maximilian Czeppel erklärt mir im
Podcast die vielfältigen Bodenlandschaften, die den unverkennbaren
Geschmack der Weine prägen. Die Böden hier sind von besonderem
Keupergestein geprägt, das den Weinen sowohl Kraft, als auch
Komplexität und Finesse verleiht. Die unterschiedlichen
Keuperformationen entstanden im Trias-Zeitalter vor ca. 235 Mio.
Jahren.

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