Teil 2: Mit 27 Jahren Sommelier-Weltmeister – Der Schlüssel zum Erfolg und Tipps für mehr Weingenuss
Marc Almert im Interview
41 Minuten
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Beschreibung
vor 3 Jahren
Anstatt Naturwissenschaften zu studieren, entschied Marc sich für
eine Hotelfachausbildung im «Excelsior Hotel Ernst» in Köln mit dem
Ziel, den Beruf des Hoteldirektors zu erlernen. In dieser Zeit kam
der damals junge 18-Jährige zum ersten mal mit Wein in Berührung.
Es folgten Tätigkeiten im Bereich Food & Beverage in
Luxushotels in der ganzen Bundesrepublik. Eine intensive Zeit, in
der sich Marc endgültig für den Beruf als Sommeliers entschied und
seine Leidenschaft für das Gastgebertum im Restaurant entdeckte.
Die Basis für ersteres erlernte er im Restaurant «Ente» in
Wiesbaden vom damaligen Chef-Sommelier, den er heute als einen
seiner großen Mentoren bezeichnet. 2014 folgte der Wechsel ins
«Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten» nach Hamburg, wo er mit 22
Jahren seine erste Festanstellung als Sommelier begann. Seit Januar
2017 ist er für das Zweisterne-Restaurant «Pavillon» des Zürcher
Traditionshotels «Baur au Lac» sowie die angeschlossene
Weinhandlung «Baur au Lac Vins» als Chef Sommelier tätig. Er selbst
bezeichnet sich gerne als «Genussmanager», denn er besitzt neben
seinem Hauptbereich Wein auch ein tief verankertes Wissen über
Bier, Kaffee, Tee, Sake, Zigarren sowie Spirituosen aller Art. Marc
nahm während seiner Laufbahn an zahlreichen Wettbewerben teil, die
er genauso wie die Advanced Sommelier Prüfung des Court of Master
Sommeliers allesamt erfolgreich absolvierte. 2015 gewann er den
Concours National des Jeunes Sommeliers der Chaîne des Rôtisseurs
Allemagne, und 2016 den Gaggenau International Sommelier Award
sowie den Wines of South Africa International Sommelier Cup. Der
grösste Erfolg seiner noch jungen Karriere ist jedoch der Gewinn
des «ASI Best Sommelier of the World 2019» im belgischen Antwerpen.
Zwei Jahre zuvor sicherte es sich bereits die Auszeichnung «Bester
Sommelier Deutschlands». Er engagiert sich zudem intensiv für die
Sommelier Union Deutschland, die ihn über die Jahre mit diversen
Fortbildungen und vor allem Wettbewerbsvorbereitungen stark
unterstützte. 2020 zeichnete der Michelin Guide Switzerland ihn mit
dem «Sommelier Award» aus, und nur wenige Wochen später wurde
Almert als erster Sommelier überhaupt vom Schweizer Falstaff zum
«Sommelier des Jahres» gekürt.
eine Hotelfachausbildung im «Excelsior Hotel Ernst» in Köln mit dem
Ziel, den Beruf des Hoteldirektors zu erlernen. In dieser Zeit kam
der damals junge 18-Jährige zum ersten mal mit Wein in Berührung.
Es folgten Tätigkeiten im Bereich Food & Beverage in
Luxushotels in der ganzen Bundesrepublik. Eine intensive Zeit, in
der sich Marc endgültig für den Beruf als Sommeliers entschied und
seine Leidenschaft für das Gastgebertum im Restaurant entdeckte.
Die Basis für ersteres erlernte er im Restaurant «Ente» in
Wiesbaden vom damaligen Chef-Sommelier, den er heute als einen
seiner großen Mentoren bezeichnet. 2014 folgte der Wechsel ins
«Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten» nach Hamburg, wo er mit 22
Jahren seine erste Festanstellung als Sommelier begann. Seit Januar
2017 ist er für das Zweisterne-Restaurant «Pavillon» des Zürcher
Traditionshotels «Baur au Lac» sowie die angeschlossene
Weinhandlung «Baur au Lac Vins» als Chef Sommelier tätig. Er selbst
bezeichnet sich gerne als «Genussmanager», denn er besitzt neben
seinem Hauptbereich Wein auch ein tief verankertes Wissen über
Bier, Kaffee, Tee, Sake, Zigarren sowie Spirituosen aller Art. Marc
nahm während seiner Laufbahn an zahlreichen Wettbewerben teil, die
er genauso wie die Advanced Sommelier Prüfung des Court of Master
Sommeliers allesamt erfolgreich absolvierte. 2015 gewann er den
Concours National des Jeunes Sommeliers der Chaîne des Rôtisseurs
Allemagne, und 2016 den Gaggenau International Sommelier Award
sowie den Wines of South Africa International Sommelier Cup. Der
grösste Erfolg seiner noch jungen Karriere ist jedoch der Gewinn
des «ASI Best Sommelier of the World 2019» im belgischen Antwerpen.
Zwei Jahre zuvor sicherte es sich bereits die Auszeichnung «Bester
Sommelier Deutschlands». Er engagiert sich zudem intensiv für die
Sommelier Union Deutschland, die ihn über die Jahre mit diversen
Fortbildungen und vor allem Wettbewerbsvorbereitungen stark
unterstützte. 2020 zeichnete der Michelin Guide Switzerland ihn mit
dem «Sommelier Award» aus, und nur wenige Wochen später wurde
Almert als erster Sommelier überhaupt vom Schweizer Falstaff zum
«Sommelier des Jahres» gekürt.
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