Darjeeling und das Klima
37 Minuten
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Mit dem Mikrofon rund um die Welt. Das ist die spannende Aufgabe, die sich unseren Autor*innen stellt. Um dann in unserem Podcast "Zwischen Hamburg und Haiti" zu erzählen, wie nahe und ferne Länder klingen, was die Menschen dort berichten, wie sie lebe...
Beschreibung
vor 1 Jahr
Und plötzlich steht man mitten in einer Wolke: Wer die indische
Region Darjeeling im Vorder-Himalaya bereist, erlebt auf 2.000
Metern Höhe ein einzigartiges feucht-mildes Klima und spektakuläre
Natur. Als Erholungsort für hohe Beamte des Britischen
Kolonialstaats wurde die „Queen of Hill Stations“ einst gegründet.
Bis heute führt dieselbe dampfbetriebene Schmalspurbahn aus dem
Flachland hinauf in die Bergregion und ermöglicht eine Zeitreise
zurück ins späte 19. Jahrhundert. Weltweit bekannt ist Darjeeling
bis heute für seinen Tee-Anbau. Auf den scheinbar endlosen
Plantagen des Hochlands wächst er in einer besonders hochwertigen
Qualität. Doch die Produktion geht seit Jahren zurück; das Problem
heißt Klimawandel. Hinzu kommen Umweltschäden und Wasserknappheit,
die durch den Tourismus weiter angefacht werden. Samuel Jackisch
hat Darjeeling besucht, mit Teeproduzenten, Wissenschaftlern und
Naturschützern gesprochen – und mit einer Bevölkerung, die zwischen
Wachstum und Zukunftssorgen hin- und hergerissen ist.
Region Darjeeling im Vorder-Himalaya bereist, erlebt auf 2.000
Metern Höhe ein einzigartiges feucht-mildes Klima und spektakuläre
Natur. Als Erholungsort für hohe Beamte des Britischen
Kolonialstaats wurde die „Queen of Hill Stations“ einst gegründet.
Bis heute führt dieselbe dampfbetriebene Schmalspurbahn aus dem
Flachland hinauf in die Bergregion und ermöglicht eine Zeitreise
zurück ins späte 19. Jahrhundert. Weltweit bekannt ist Darjeeling
bis heute für seinen Tee-Anbau. Auf den scheinbar endlosen
Plantagen des Hochlands wächst er in einer besonders hochwertigen
Qualität. Doch die Produktion geht seit Jahren zurück; das Problem
heißt Klimawandel. Hinzu kommen Umweltschäden und Wasserknappheit,
die durch den Tourismus weiter angefacht werden. Samuel Jackisch
hat Darjeeling besucht, mit Teeproduzenten, Wissenschaftlern und
Naturschützern gesprochen – und mit einer Bevölkerung, die zwischen
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