Dr. Rupert Stäbler im Interview über die Waldschweinehaltung

Dr. Rupert Stäbler im Interview über die Waldschweinehaltung

43 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr

Herzlichen Dank an unsere WERBEPARTNER:


www.carnivoro.de Supplemente rund um die Carnivore Ernährung


Mit dem Gutscheincode CARNITARIER erhältst du 10 % Rabatt auf
deinen ersten Einkauf! 


Affiliate Link: www.carnivoro.eu/carnitarierin


 


www.kaufnekuh.de Fleisch aus artgerechter Haltung mit fairen
Preisen für Landwirte


Mit dem Gutscheincode CARNITARIER erhältst du 10 € Ermäßigung auf
deinen Einkauf ab 50 €.


 


Fleischzeit ist der erste deutschsprachige Podcast rund um die
carnivore Ernährung. Hier erfahrt ihr Tipps zur Umsetzung des
carnivoren Lifestyles, wissenschaftliche Hintergründe zur
Heilsamkeit sowie ökologische und ethische Informationen zum
Fleischkonsum. Eine Übersicht über alle Folgen findet ihr hier:
www.carnitarier.de/fleischzeitpodcast


Andrea Siemoneit berichtet nach über drei Jahren carnivorer
Ernährung über ihre Erfahrungen und Erkenntnisse. Außerdem
interviewt sie andere Carnivoren und Wissenschaftler.


Ihr findet sie auf Instagram unter
@carnitarierin


Handbuch der Carnivoren Ernährung: 


www.carnitarier.de/shop
 Folge 115: Dr. Rupert Stäbler im Interview über
die Waldschweinehaltung

Dr. Rupert Stäbler, hat Agrarwissenschaften studiert und im
Bereich Tierverhalten schließlich promoviert. Die Anregung zur
Haltung von Waldschweinen bekam er auf Korsika, wo Hausschweine
tatsächlich frei in die Wälder gelassen werden. Das Schwein ist
von Natur aus ein Waldtier und so erschienen ihm alle anderen
Haltungsformen im Stall oder nur auf der Weide als nicht 100 %
artgerecht. Er begann im heimischen Betrieb mit der Haltung von
sechs Schweinen im Wald, aber auch da waren die Hürden sehr groß,
und er sagt, es war gut, dass er so klein begonnen hat.
Inzwischen sind es auf drei größeren Flächen bis zu 200 Schweine
auf insgesamt 20 Hektar.


Seine Beobachtungen zeigen ihm, dass die Schweine vielleicht 1/3
ihres Nahrungsbedarfs aus dem Wald decken. Schweine essen aber
auch Gras und beweiden so auch die daran angrenzenden
Wiesenflächen. Die Vielfalt des Waldes bietet den Schweinen nicht
nur Schutz vor Sonne, Hitze und Wind, sondern auch eine
„Spielwiese“, wo sich die Schweine austoben und mit dem Totholz
spielen können. Die geistige Anregung ist hier also wesentlich
höher als bei konventionell gehaltenen Tieren und auch die
Bewegung der Tiere überschreitet jegliche andere Haltungsformen.
Gerade Eichen sind für Schweine eine gute Futtergrundlage und
sollten nicht nur im Sinne der Holzwirtschaft betrachtet werden,
sondern auch als wertvolle Futtergrundlage. Sie bilden auch einen
besonders guten kernigen Geschmack für den Schweinespeck. Gerade
ältere Leute berichten, dass seine Schweine endlich wieder so wie
früher schmecken.


Mit circa 9 Monaten werden die Schweine zum ortsnahen Metzger
gebracht. Sie sind somit größer als herkömmliche Schweine bei der
Schlachtung und das Muskelfleisch ist stärker marmoriert, was ihm
auch einen besseren Geschmack verleiht.


Frisches Fleisch gibt es von Oktober bis Dezember oder Januar.
Das Bio-Waldschweinefleisch könnt ihr über verschiedenste Quellen
beziehen. Auf seiner Webseite www.waldschwein.com sind alle
Verkaufsstellen aufgeführt. Halbe Schweine können bei ihm direkt
bestellt werden unter info@waldschwein.com aus Rosenheim
oder Regensburg. Ein halbes Schwein umfasst am Haken 55-60 kg,
was am Ende circa 35 bis 40 kg ergibt.


Aber auch
über www.kaufnekuh.de/de/schwein/waldschwein-paket. kann man
Bio-Fleisch- und Wurstpakete bestellen, die dann auch
deutschlandweit versendet werden.


Auf Instagram könnt ihr die Waldschweine unter dem Account
@ruperts.waldschweine beobachten.


 


Haftungsausschluss:


Alle Inhalte im Podcast werden von uns mit größter Sorgfalt
recherchiert und publiziert. Dennoch übernehmen wir keine Haftung
für die Richtigkeit, Vollständigkeit oder Aktualität der
Informationen. Sie stellen unsere persönliche subjektive Meinung
dar und ersetzen auch keine medizinische Diagnose oder ärztliche
Beratung. Dasselbe gilt für unsere Gäste. Konsultieren Sie bei
Fragen oder Beschwerden immer Ihren behandelnden Arzt.


Haftungsausschluss:


Alle Inhalte im Podcast werden von uns mit größter Sorgfalt
recherchiert und publiziert. Dennoch übernehmen wir keine Haftung
für die Richtigkeit, Vollständigkeit oder Aktualität der
Informationen. Sie stellen unsere persönliche subjektive Meinung
dar und ersetzen auch keine medizinische Diagnose oder ärztliche
Beratung. Dasselbe gilt für unsere Gäste. Konsultieren Sie bei
Fragen oder Beschwerden immer Ihren behandelnden Arzt.

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15
:
: