Der Vogelsberger – Wagyu-Fleisch aus Weidehaltung, Schweinefleisch aus seltenen Rassen, Grillkurse und Gerichte aus Innereien

Der Vogelsberger – Wagyu-Fleisch aus Weidehaltung, Schweinefleisch aus seltenen Rassen, Grillkurse und Gerichte aus Innereien

1 Stunde 1 Minute

Beschreibung

vor 2 Jahren

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Steffen Schäfer ist Geschäftführer der Firma „Der Vogelsberger“
und Mitgründer des Deutschen Wagyuverbands. Der Vogelsberger
umfasst eine Landwirtschaft, Metzgerei und Grillschule. Steffen
ist somit gleichzeitig Landwirt, Metzger und Fleischsommelier. Er
erzählt uns im Podcast über seinen Betrieb und seine Passion rund
um das Wagyu-Rind. Seine Tiere werden in der Mutterkuhhaltung auf
Weiden großgezogen, die im Schutzgebiet rund um den Vogelsberg
grasen dürfen. Schweine hält Steffen Schäfer auch, das
Vogelsberger Landschwein, eine Kreuzung aus dem Deutschen
Edelschwein und dem Duroc, sowie das Berkshire Schwein. Es
handelt sich dabei um fast ausgestorbene Schweinerassen, die eher
fetthaltiger sind. Die Schweine werden bei ihnen auch älter,
mindestens 12 Monate alt. Das Fleisch von diesen Schweinen ist
saftiger und verliert beim Garen weniger Wasser. 


Die Wagyu-Rinder werden bei ihnen erst mit 32 bis 36 Monaten
geschlachtet. Das Alter macht die Marmorierung erst richtig gut.
Das Wagyu-Fett vom Vogelsberger ist durch die Grasfütterung
richtig dunkelgelb, was man vom japanischen Wagyu-Fleisch nicht
kennt. Das Wagyu-Fett ist nicht nur reich an Omega-3 durch die
Grasfütterung, sondern auch an Omega-7. Diese fast noch
unbekannte Fettsäure soll gut gegen Alters- und
Entzündungsprozesse sein. Wagyu-Fett ist bei Zimmertemperatur
flüssig. Dieser Schmelz ist auch die Besonderheit beim
außergewöhnlichen Geschmack von Wagyu-Fleisch.


Steffen erklärt die Besonderheiten bei der Wagyu-Zucht in
Deutschland. Inzwischen gibt es 206 Wagyu-Züchter in
Deutschland. 


Außerdem erklärt uns Steffen, wie er seine Rinder möglichst
stressfrei schlachtet, um auch Fleisch von bester Qualität zu
erzeugen.


Über seine Grillkurse und Grillevents gibt er auch sein Wissen
weitergeben Er gibt Tipps auch zur Verwendung von Innereien für
besondere Gerichte.


Ihr findet den Vogelsberger mit Online-Shop und Grillseminaren
unter www.der-vogelsberger.de oder auf Instagram
unter @dervogelsberger. Zusätzlich vermarktet er seine
Fleisch- und Wurstwaren auf den Wochenmärkten in Bornheim,
Bergerstraße und in Frankfurt auf dem Schillermarkt.


Fleischzeit ist der erste deutschsprachige Podcast rund um die
carnivore Ernährung. Hier erfahrt ihr Tipps zur Umsetzung des
carnivoren Lifestyles, wissenschaftliche Hintergründe zur
Heilsamkeit sowie ökologische und ethische Informationen zum
Fleischkonsum.


Andrea Sabine Siemoneit berichtet nach über drei Jahren
carnivorer Ernährung über ihre Erfahrungen und Erkenntnisse.
Außerdem interviewt sie andere Carnivoren.


Ihr findet sie auf Instagram unter @carnitarierin


Andreas Website, wo ihr auch Das Handbuch der Carnivoren
Ernährung erwerben sowie den Link zum Coaching finden könnt:
www.carnitarier.de


Haftungsausschluss:


Alle Inhalte im Podcast werden von uns mit größter Sorgfalt
recherchiert und publiziert. Dennoch übernehmen wir keine Haftung
für die Richtigkeit, Vollständigkeit oder Aktualität der
Informationen. Sie stellen unsere persönliche subjektive Meinung
dar und ersetzen auch keine medizinische Diagnose oder ärztliche
Beratung. Dasselbe gilt für unsere Gäste. Konsultieren Sie bei
Fragen oder Beschwerden immer Ihren behandelnden Arzt.


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