Erdbeerkuchen mit Rod Stewart I Dorothea Steffen, Konditormeisterin

Erdbeerkuchen mit Rod Stewart I Dorothea Steffen, Konditormeisterin

37 Minuten
Podcast
Podcaster

Beschreibung

vor 2 Jahren

Schokolade, Torten, Pralinen und herzhaftes Gebäck: Die
Genusswelt von Dorothea Steffen ist wirklich sehr, sehr lecker.
Die Konditormeisterin hat einen eigenen Laden in Oberkirch, sie
hat jahrelang im Fernsehen gebacken und sie hat große Freude an
Musik. Ein perfekter Gast für eine neue Folge "Reine
Geschmacksache". Und diesmal gibt es hier sogar ein Rezept!


Das Rezept zum Podcast:
Schwarzwälder-Roulade


Für den Biskuit:


6 Eier trennen.Das Eiweiß mit 100g Zucker zu festem Schnee
schlagen.Die Eigelbe mit 50g Zucker zu einer schaumigen, cremigen
Masse schlagen.100g Mehl mit 45g Kakaopulver vermischen
(sieben).Die Eigelbmasse unter die Eischneemasse heben, das Mehl
mit dem Kakao unterheben.Auf ein Papier (Kuchenblechgröße)
aufstreichen und bei 220 Grad Ober- und Unterhitze nicht zu lange
backen (ca. 10 Minuten).Auskühlen lassen. Den Biskuit vom Papier
lösen und wieder auf ein neues Papier legen.Aus 50 g Zucker und
50 g Wasser einen Läuterzucker kochen. Abkühlen lassen. 100g
Kirschwasser dazugeben. Damit den Biskuit tränken.


Kirschfüllung:


1 Glas Kirschen (ca. 400g) mit 100 g Kirschsaft und 2 Esslöffel
Zucker aufkochen, 50g Saft mit 2 Esslöffel Speisestärke anrühren,
eine Prise Zimt dazugeben, in den kochenden Saft einrühren und
nochmals aufkochen. Die abgetropften Kirschen unterheben.
Abkühlen lassen.


Die Kirschen auf der unteren Seite der Roulade - als Strang -
verteilen.


Sahnefüllung:
600 g Sahne, 7 Blatt Gelatine, 60g Zucker, 70g Kirschwasser
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, dann auflösen, den
Zucker dazugeben und das Kirschwasser verrühren. Nun alles zu der
Sahne geben und vorsichtig unterheben. Auf dem
Schokobiskuit/Roulade gleichmäßig verteilen und von unten her,
mit Hilfe des Papiers, aufrollen. Mindestens 4 Stunden kalt
stellen. Vom Papier lösen und die Roulade mit der restlichen
Kirschwasser-Tränke einpinseln. 200g Sahne schlagen und damit die
Roulade einstreichen. Mit Schokoraspeln dicht bestreuen.


Ein Einblick in Dorotheas Welt: https://steffens-feines.de/


Dorotheas Lieblingssongs:
Rod Stewart - Have I told you lately
Fayan - Blurry
Backstreet Boys - Everybody (Backstreet's Back)
Rio Reiser - Für immer und dich


Keine Folge verpassen? "Reine Geschmacksache" abonnieren!
Euch hat der Podcast gefallen? Gerne eine Bewertung
abgeben!


Abonniert unsere Playlist, um keinen Song zu verpassen:
https://open.spotify.com/playlist/2kTXhMkbgqISHiKambkahT


Hosted on Acast. See acast.com/privacy for more information.

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15
:
: