HS 048 | In vino veritas: Biowein mit Eckhard Höbel
Als rheinhessischer Junge bin ich quasi zwischen Weinbergen
aufgewachsen. Aber mehr noch, als die gute Qualität, interessiert
mich, ob und wie Biowein dabei helfen kann, unsere Umwelt zu
schonen.
44 Minuten
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Beschreibung
vor 5 Jahren
Als rheinhessischer Junge bin ich quasi zwischen Weinbergen
aufgewachsen. Aber mehr noch, als die gute Qualität, interessiert
mich, ob und wie Biowein dabei helfen kann, unsere Umwelt zu
schonen. Eckhard Höbel ist mit Herz und Seele Ökowinzer. Er erklärt
mir die Unterschiede, Vorteile und Herausforderungen des
Ökoweinbaus. Das Gespräch mit Eckhard bestätigt mich in meiner
Annahme, dass es eine gute Idee ist, zu Bio- bzw. Ökowein aus
regionalem Anbau zu greifen. In dieser HELDENstunde hört ihr: Warum
Biowein eine hohe Qualität bei niedrigerem Ertrag hat Dass auch bei
Biowein gespritzt werden muss Wie sich die Spritzmittel bei Biowein
und konventionellen Anbau unterscheiden Warum Kupfer als
Spritzmitteln in Verruf geraten ist Dass bei „guter fachlicher
Praxis“ auch konventioneller Wein aus Deutschland keine
Giftrückstände haben sollte Warum der Einkauf beim regionalen
Bauern des Vertrauens auch bei fehlendem Biosiegel empfehlenswert
sein kann Dass es bei Winzern und Landwirten auch Diskussionen
zwischen den Generationen gibt Warum Weinberge sehr unterschiedlich
aussehen können Wie durch den ökologischen Weinbau die
Artenvielfalt unterstützt wird Wie wiederentdeckte Rebsorten zu
neuem Leben erwachen Welche Nachteile und Risiken sich für
Biowinzer ergeben Dass einmal mehr die Entscheidung des Konsumenten
den Ausschlag gibt
aufgewachsen. Aber mehr noch, als die gute Qualität, interessiert
mich, ob und wie Biowein dabei helfen kann, unsere Umwelt zu
schonen. Eckhard Höbel ist mit Herz und Seele Ökowinzer. Er erklärt
mir die Unterschiede, Vorteile und Herausforderungen des
Ökoweinbaus. Das Gespräch mit Eckhard bestätigt mich in meiner
Annahme, dass es eine gute Idee ist, zu Bio- bzw. Ökowein aus
regionalem Anbau zu greifen. In dieser HELDENstunde hört ihr: Warum
Biowein eine hohe Qualität bei niedrigerem Ertrag hat Dass auch bei
Biowein gespritzt werden muss Wie sich die Spritzmittel bei Biowein
und konventionellen Anbau unterscheiden Warum Kupfer als
Spritzmitteln in Verruf geraten ist Dass bei „guter fachlicher
Praxis“ auch konventioneller Wein aus Deutschland keine
Giftrückstände haben sollte Warum der Einkauf beim regionalen
Bauern des Vertrauens auch bei fehlendem Biosiegel empfehlenswert
sein kann Dass es bei Winzern und Landwirten auch Diskussionen
zwischen den Generationen gibt Warum Weinberge sehr unterschiedlich
aussehen können Wie durch den ökologischen Weinbau die
Artenvielfalt unterstützt wird Wie wiederentdeckte Rebsorten zu
neuem Leben erwachen Welche Nachteile und Risiken sich für
Biowinzer ergeben Dass einmal mehr die Entscheidung des Konsumenten
den Ausschlag gibt
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