228 - Krebs liebt es sauer- Gesund durch die basische Kraft - Interview mit Marcus Reich

228 - Krebs liebt es sauer- Gesund durch die basische Kraft - Interview mit Marcus Reich

Krebs ist eine weit verbreitete Krankheit, und die meisten von uns hatten in irgend einer Form bereits Kontakt damit, entweder wir kennen selbst jemanden der davon betroffen ist oder war oder hatten bereits eigene Erfahrungen... Die Ursachen erkennen...
26 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr

Krebs ist eine weit verbreitete Krankheit, und die meisten von
uns hatten in irgend einer Form bereits Kontakt damit, entweder
wir kennen selbst jemanden der davon betroffen ist oder war oder
hatten bereits eigene Erfahrungen... Die Ursachen erkennen und
die vielen Möglichkeiten der Selbstfürsorge sind entscheidend
wichtig, damit eine ganzheitliche Gesundheit in unserem Alltag
vorhanden ist. Im Interview teilt Marcus einen Teil seiner
Lebens-Erfahrungen mit uns und gibt uns einen Einblick in die
Welt des Säure-Basenhaushalts...


Sehe dieses Interview als Impulsgeber um für deine Gesundheit,
entweder um präventiv ins Handeln zu kommen oder um bestehende
PRObleme anzugehen. Jeder Mensch hat das Recht sich wohl zu
fühlen! Jeder von uns trägt dafür die eigene Verantwortung, wir
freuen uns sehr wenn wir dabei unterstützen dürfen... 


Unter anderem habe ich im Interview folgende Fragen gestellt:


Wie bist du zur Basischen Lebensführung gekommen?


Was war der wichtigste Schritt in Richtung Gesundheit?


Wie begann der Weg zur Marke Marcus Reich?


Die tollen basischen Produkte von M.Reich kannst du über
folgenden Link bestellen: https://www.m-reich.com/?wpam_id=18


Ich benutze sie täglich und freu mich sehr über die geniale
Qualität :-) den Basenbrei, die Bitterstoffe, das Bitterpulver,
das Basenpulver, das Basensalz, der Basentee, toll!


Geplant habe ich auch eine Podcastfolge über das ausgiebige
Basenbad ;-)


 


Hier schicke ich dir noch einige nützliche Infos zu Marcus Reich
und sein Wirken...







Marcus Reich war vor seiner Erkrankung
Unternehmensberater und Dozent für eine private
Akademie, so änderte sich durch die
Diagnose Schilddrüsenkrebs sein gesamtes
Leben.
Nüchterne Zahlen und wirtschaftliche Themen wichen nun
dem Interesse, die Zusammenhänge des Körpers, des
Stoffwechsels und der Gesundheit zu verstehen.
Seitdem absolvierte Marcus Reich mehrere Aus- und
Fortbildungen, ernährt sich seit nunmehr vielen
Jahren vegan, ist als Redner auf nationalen und
international
Vortragsbühnen unterwegs und setzt sich intensiv
mit der Regulation des
Säure-Basen-Haushalts auseinander.












VERÄNDERER






All dieses Wissen mündete in einer
eigenen Produktlinie bestehend aus basischen
Lebensmitteln und basischen Körperpflegeprodukten unter
der Marke M. Reich.
Immer mit der Zielsetzung, Menschen wirksame,
qualitativ hochwertige, sinnvolle, nachhaltig angebaute
und »ehrliche« Produkte anzubieten.
Lesen Sie hier mehr zu meinen Produkten:
https://www.m-reich.com/?wpam_id=18


 


Marcus Reich ist Redner und Autor. Er versteht es
wachzurütteln, zu inspirieren und die Themen auf den
Punkt zu bringen.
Seine Vorträge stehen für Klarheit, Erkenntnis, neues
Wissen und einer gesunden Prise Humor.
Bedingt durch sein eigenes Schicksal hat er sich den
Themen Gesundheit und Lebensqualität verschrieben,
wobei er insbesondere für das Thema Säure-Basen-
Haushalt der Experte schlechthin ist.
So öffnet er sich seinen Zuhörer, lässt teilhaben und
regt an, die eigenen Ernährungs- und Verhaltensmuster
sowie Lebensgewohnheiten zu überdenken.


 


 aus dem Blog von Markus...
Basische Ernährung für Anfänger

Basische Ernährung für Anfänger wirkt auf manche
Neulinge oftmals verwirrend. Da liest man von Säure-
und Basenbildnern, Übersäuerung, Gleichgewicht dank
Puffersystem oder basenüberschüssiger Ernährungsweise.
Alles Begriffe, die einem häufig fremd sind. Deswegen
hier eine Übersicht für die basische Ernährung für
Anfänger, in den all die Begriffe und Kniffe der
basischen Ernährung erklärt werden.


 
Warum basische Ernährung?

Die meisten Fans der basischen Ernährung ernähren sich
so, da sie mehr Energie und Wohlbefinden dank der
körperwichtigen Basen spüren. Sei es, weil dank
basischer Mineralstoffe der Stoffwechsel verbessert
ist, Krankheiten geringer werden können oder die
Verdauung dank der hochwertigen und gesunden
Ballaststoffe besser funktioniert. Manche sicher auch,
da sie langfristig sonst Krankheiten und eine
Übersäuerung des Organismus fürchten, doch wirken die
Puffersysteme des Körpers unter normalen Umständen sehr
gut und bis Beschwerden oder Erkrankungen spürbar
werden dauert es meist mehrere Jahre.


Mehr über mögliche Symptome und Auswirkungen einer
Übersäuerung des Säure-Basen-Haushalt findest
du HIER!


 
Was ist der Säure-Basen-Haushalt?

Dabei handelt es sich um einen komplexen Verbund an
regulierenden Puffersystemen. Die
Säure-Basen-Regulation hat als Aufgabe das Blut im
konstanten pH-Wert-Bereich von 7,35 – 7,45 (7,40 im
Mittel mit einer maximalen Abweichung von +/- 0,5) zu
halten.


 
Was ist der pH-Wert?

Dies ist eine Zahl die angibt wie sauer oder basisch
eine Lösung ist. Die Skala geht von 0 (sauer) bis 14
(basisch), wobei bei 7 der neutrale Wert ist.


Mehr über den pH-Wert findest du HIER!


 
Was ist der PRAL-Wert?

Der PRAL-Wert (potential renal acid load = mögliche
Säurebelastung der Nieren) zeigt an ob ein Lebensmittel
säurebildend, neutral oder basenbildend
verstoffwechselt wird. Ein negatives Vorzeichen zeigt
ein basisch verstoffwechseltes Lebensmittel an (z. B.
Spinat mit -12), ein positives Vorzeichen hingegen ein
Säurebildendes (z. B. Hirse mit 8,6).
Was sind saure Nahrungsmittel?

Zu den sauren Nahrungsmitteln zählen hauptsächlich
tierische Produkte. Also Fleisch und Wurst, Fisch,
Getreide und Pseudogetreide wie Hirsearten oder
Buchweizen, Milch und Milchprodukte. Weiterhin zählen
Fastfood, stark verarbeitete Naturalien, Alkohol, Soft-
und Energydrinks dazu.
Zucker ist zwar von der Stoffwechselung her neutral,
doch hat klassischer Rohr- oder Steckrübenzucker so
viel Nachteile, dass er als sauer betrachtet wird.


Übrigens: Wenn etwas ‘sauer’ schmeckt, bedeutet das
nicht, dass es auch sauer verstoffwechselt wird! Das
ist leider ein häufiger Irrglaube! So schmeckt zum
Beispiel die Zitrone sauer. Doch ist ihr Saft voller
gesunder Mineralien und Vitamine, weshalb sie
basenbildend verstoffwechselt wird! Darum ist auch der
morgendliche Verzehr von einem Glas warmen
Zitronenwasser sinnvoll!
Was sind basische Lebensmittel?

Zu den basischen und gesunden Lebensmitteln gehört das
meiste Gemüse, Salat, reifes Obst, frische Kräuter,
Sprossen, gekeimtes Getreide sowie stilles Wasser,
Kräutertee und Saftschorlen. Ein basischer Speiseplan
wird also fast schon ein veganer Plan, dominieren doch
pflanzliche Zutaten in der Basenküche! Schwache
Säurebildner können, entsprechend der 80/20-Regel, bei
Speisen mit verarbeitet werden. Diese Regel für die
basische Alltags-Ernährung besagt, dass man sich zu 80%
von basischen und 20% von guten, säurebildenden
Lebensmitteln ernähren sollte.


Mehr über die 80/20-Regel findest du HIER!


 
Was sind gute und schlechte
Säurebildner?

Säurebildende Nahrungsmittel unterscheidet man in
sogenannte schwache und starke Säurebildner. Man
bezeichnet sie alternativ auch als gute und schlechte
Säurebildner bezeichnet. Der Unterschied ist, dass die
guten gegenüber den schlechten Säurebildnern immer noch
viele Vitalstoffe enthalten was sie im Verhältnis von
Säuren und Vitalstoffen eben gut macht. Beispielsweise
Erbsen mit PRAL 1,2 (gs) und Parmesan mit PRAL
34,2.
Unter den guten Säurebildnern findet man auch Nüsse,
die wenigen Gemüsesorten die nicht basisch sind, die
Pseudogetreidesorten und Hülsenfrüchte.
Empfehlungen für die basische Ernährung für
Anfänger

Gerade zu Beginn sollte man sich nicht überfordern. Wer
eventuell über Jahre hinweg keine so gute Ernährung
hatte, sollte nach und nach umstellen. Saure Produkte,
die man noch im Küchen- und Kühlschrank hat, sollten
ruhig aufgebraucht werden, ist wegwerfen doch auch
keine gute Lösung. Verbrauch also ruhig diese Produkte
und kauf Basisches nach. Für Mahlzeiten findest du
viele Rezepte im Internet oder kauf Dir ein
entsprechendes Kochbuch.


Die fünf besten Tipps für den Basen-Start findest
du HIER!


Abwechslungsreiche Rezepte für Frühstück, Mittag- und
Abendessen findest du HIER!


 
Fazit

Die basische Ernährung für Anfänger ist gar nicht so
schwer. Sicherlich, ein paar Begriffe sind neu, und
auch die Einteilung von Lebensmitteln aus Sicht des
Säure-Basen-Haushalts ist ungewohnt, doch kommt man
sehr schnell rein!
Vorteile der Basenküche sind, dass sie reichen an
basenbildenden Nährstoffen wie Vitaminen, sekundären
Pflanzenstoffen, Spurenelementen und wichtigen
Mineralstoffen wie Magnesium und Kalium ist.
Orientiere dich bei einer basischen Mahlzeit stark an
Gemüse und genügend reifem Obst. Mach also den Anteil
der Beilage zur Hauptspeise!


Wie ein basischer Tag aussehen kann, liest
du HIER!







 


 


 


 

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