Gründer von „Nolte Bier“ erklärt den Beruf des Bierbraumeisters. Beruf in die Wiege gelegt.

Gründer von „Nolte Bier“ erklärt den Beruf des Bierbraumeisters. Beruf in die Wiege gelegt.

16 Minuten

Beschreibung

vor 9 Monaten

Paul Nolte ist 34 und gelernter Braumeister. Seit vier Jahren
braut er unter dem Namen „Nolte Bier“ sein eigenes Bier und führt
damit eine alte Familien-Tradition weiter. Er ist studierter
Betriebswirt mit jahrelanger praktischer Erfahrung in der
Bier-Produktion und in unterschiedlichen Positionen im Vertrieb
des größten Brauereikonzerns der Welt. Er absolvierte den Brau-
und Malzmeister an der Doemens Akademie und ist geprüfter
Biersommelier. 


Ich spreche mit ihm über die Aufgaben eines Braumeisters oder
einer Braumeisterin, über Inhalte der Ausbildung zum Brauer und
Mälzer, über persönliche wie auch schulische Voraussetzungen und
über die vielen unterschiedlichen Biersorten und Marken in
Deutschland aber auch weltweit.


Als Gypsy Brewer werden Brauer bezeichnet, die ihr Bier in
fremden Brauanlagen brauen. Paul Nolte ist so einer. Er braut
nach dem Originalrezept seines Großvaters. Das gibt er nicht aus
der Hand. So mietet er sich in Brauanlagen ein und braut sein
Christall selber.


Timestamps


0:00 Intro


1:10 Was sind die Aufgaben eines Bierbrauers?


1:45 Aufgabe der Hefe und Unterschiede in den Biersorten


2:30 Wie macht man alkoholfreies Bier?


3:05 Die Ausbildung zum Brauer und Mälzer vs. Bier brauen per
Tutorials


4:05 Technik, Hefe, Rohstoffe - was kann schief gehen beim Bier
brauen?


4:50 Persönliche Voraussetzungen und Eigenschaften für Erfolg im
Beruf des Bierbrauers, Braumeisters.


5:25 Kontrolle der Rohstoffe, Berechnungen und Inhalte der
Berufsschule.


6:00 Ausbildungsgehalt, Einstiegsgehalt, Meistergehalt - Brauer
sind gut beazhlte Handwerker.


6:30 Studium zum Brauingenieur vs. Handwerksbraumeister


7:14 Vom Brauer zum Braumeister


7:58 Deutsche Braukunst ist UNESCO Kulturerbe - die Schöpfer des
Reinheitsgebots.


9:30 Als Kind in einer Brauereifamile


10:20 Paul Noltes Werdegang - vom Praktikum übers Studium zum
Handwerk.


11:05 Startup vs. Tradition - Das Nolte Chrsitall ist ein
Lagerbier mit langer Tradition.


11:53 Gypsy Brewer - Als Gast braut Paul Nolte sein Bier nach
altem Traditionsrezept.


12:25 Biersommellier - Biertasting und sensorische Merkmale von
gutem Bier


13:10 Der Brauprozess - Step by Step


14:44 Mutig ausprobieren in der Berufsorientierung.


15:15 Praktika bei Paul Nolte


15:20 Outro





Praktikum und Kontakt zu Paul Nolte:
⁠www.bravery-reports.de/experten⁠





Hier findest du uns auch:


Instagram:
⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://www.instagram.com/bravery.reports/?hl=de⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠


Tik Tok:
⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://www.tiktok.com/@bravery.reports⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠


LinkedIn:
⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://www.linkedin.com/company/75443638/admin/⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠


Youtube: ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://bit.ly/3Iyr2b2⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠


Talent Camp: www.talentcamps.de


https://www.instagram.com/bravery_talentcamp





#Brauer #Braumeister #Berufe #Ausbildung #Handwerk #Studium





Welche Berufe, Branchen, Themen interessieren euch noch?
Schreibt‘s uns in die Kommentare oder schickt uns eine mail an
⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠wunsch@bravery-reports.de⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠





️️️️️ Über gute Berwertungen freuen wir uns  ️ Das hilft
uns, schneller gefunden zu werden, zu wachsen und weiterhin tolle
Gäste einladen zu können.





Team:


Moderatorin: Sophia


Kamera: Titus


Schnitt: Dominik


Redaktion: Nicole





Die Inhalte im Interview stellen nicht unsere Meinung dar,
sondern sind persönliche Stellungnahmen des Interviewpartners.
Alle Informationen und Links in der Videobeschreibung sind von
uns ordentlich und nach bestem Wissen recherchiert. Dennoch
können wir keine Verantwortung für deren Richtigkeit und
Vollständigkeit übernehmen. Bitte habt Verständnis dafür.


 

















 

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15
:
: