Lebensmitteln retten - Food That's Left, Hugh Alderson

Lebensmitteln retten - Food That's Left, Hugh Alderson

39 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr

Australier Hugh Alderson ist gelernter Koch und hat 2021 das KüfA
Kollektiv "Food That's Left" gegründet.
Im November 2022 haben wir mit ihm über
Lebensmittelverschwendung, veganes Kochen und natürlich seinem
Wandelpunkt gesprochen.


"Ich liebe meinen Beruf, hatte aber immer Probleme damit, dass
wir in der Gastronomie in großen Teilen sowohl moralisch, als
auch hinsichtlich der Rücksicht auf die Umwelt in die falsche
Richtung laufen. Viele Lebensmittel wandern in den Müll, eine
reine vegane Küche gab es früher sehr selten und ist auch heute
noch nicht Mainstream. Mehrwegsysteme etablieren sich nur sehr
langsam und die Küche ist sehr hierarchisch aufgebaut."


"Außerdem können sich viele Menschen das Essen in einem
Restaurant schlichtweg nicht leisten. Der Wandel zu Food That's
Left hat sich über mehrere Jahre und in einigen Schritten
vollzogen. Das Kochen in einer KüfA habe ich 2019 in Berlin so
richtig für mich entdeckt. Ich habe gesehen wie harmonisch wir
tagein, tagaus ohne Hierarchien, vegan, mit viel Liebe für viele
Menschen kostengünstig und gemeinschaftlich kochen konnten."


"Das war ein Augenöffner für mich und ich habe im Nachgang
überlegt, wie sich diese Form des Kochens dauerhaft für mich und
andere umsetzen lässt. Die Pandemie hat vieles zum Stillstand
gebracht, für mich aber die Möglichkeit eröffnet mich mit vielen
Themen intensiver zu beschäftigen, die mich schlussendlich dem
späteren Food That's Left näher brachten u.a. habe ich die
unterschiedlichsten Quellen für die Lebensmittelrettung entdeckt.
Für mich war schnell klar, dass das Kochen mit geretteten
Lebensmitteln die Basis für das KüfA Kollektiv sein soll.
Gerettete Lebensmittel erlauben uns aktiv Klimaschutz zu
betreiben, in dem wir große Mengen an Lebensmitteln verkochen,
die sonst im Müll landen würden. Dabei kochen wir ausschließlich
vegan. Als Aktionsküche für die Klimabewegung unterstützen wir
Menschen, die sich für unsere Zukunft einsetzen. Dabei kochen wir
für fast umsonst und für viele Menschen. Ein kleiner Nebeneffekt
dieser Art zu kochen ist, dass Menschen, die sich normalerweise
keinen Restaurantbesuch leisten können von uns bekocht werden."


"Food That's Left ist eine politische und soziale Aktions KüfA
(Küche für Alle). Wir sind keine klassische KüfA, die nur an
einem Ort aufgebaut ist, sondern wir gehen dorthin, wo wir
gebraucht werden, kochen in der Regel gemeinsam mit den
Aktivist*innen und geben das Essen an Ort und Stelle aus."


"Wir sehen unsere KüfA Arbeit als eine politische Aktion
innerhalb der Klima und sozialen Gerechtigkeitsbewegung. Wir
verarbeiten hauptsächlich gerettete Lebensmittel aus
unterschiedlichen Quellen (Food That's Left) und passen uns
täglich an das an, was wir selbst retten bzw. was für uns
gerettet wird bzw. an uns gespendet wird. Das heißt wir sind
extrem flexibel was unser Essensangebot anbetrifft. Damit leben
wir Klimaschutz und positionieren uns vehement gegen die
Lebensmittelverschwendung, die beträchtlich zum Klimawandel
beiträgt, indem sie die Ausbeutung von Natur, Tieren und Menschen
zugleich bewirkt."


Links:


https://www.instagram.com/food_thats_left/
https://www.facebook.com/foodthatsleft


Zwischenspielmusik “I exist” vom Pseudosound


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