Einfluss von Ernährungsfaktoren im ersten Lebensjahr auf die Entwicklung von Diabetes- und Zöliakie-assoziierter Autoimmunität
Beschreibung
vor 19 Jahren
Eine Modulation von Ernährungsfaktoren wurde als möglicher
Einflussfaktor auf das Risiko für Typ 1 Diabetes-assoziierte
Autoimmunität vermutet. Ziel der Arbeit war es, festzustellen, ob
die Stilldauer, die Einführung von industriell hergestellter
Säuglingsmilchnahrung, das Zufüttern von Beikost oder der Zeitpunkt
der erstmaligen Gabe glutenhaltiger Nahrungsmittel Einfluss auf die
Entwicklung von Diabetes- oder Zöliakie-assoziierten Autoantikörper
haben. Als Studienkollektiv dienten 1610 Kinder der deutschen
BABYDIAB-Studie, der Eltern an Typ 1 Diabetes erkrankt sind. Die
Stilldauer hatte keinen Einfluss auf die Diabtes-assoziierte
Autoimmunität. Industrielle Säuglingsmilchnahrung reduzierte in
einer HLA-Risikogruppe das Diabetes-Risiko, hatte aber in der
gesamten Popultion keinen Einfluss. Eine frühe Einführung von
glutenhaltigen Nahrungmitteln war - insbesondere in der
HLA-Risikogruppe - ein potenter Risikofaktor für die Entwicklung
von Diabetes-assoziierter Autoimmuniät. Glutenfreie Beikost
veränderte das Risiko für Diabetes-Autoantikörper nicht. Keiner der
untersuchten Ernährungsfaktoren wirkte sich auf die Entwicklung von
Zöliakie-assoziierten Autoantikörpern aus.
Einflussfaktor auf das Risiko für Typ 1 Diabetes-assoziierte
Autoimmunität vermutet. Ziel der Arbeit war es, festzustellen, ob
die Stilldauer, die Einführung von industriell hergestellter
Säuglingsmilchnahrung, das Zufüttern von Beikost oder der Zeitpunkt
der erstmaligen Gabe glutenhaltiger Nahrungsmittel Einfluss auf die
Entwicklung von Diabetes- oder Zöliakie-assoziierten Autoantikörper
haben. Als Studienkollektiv dienten 1610 Kinder der deutschen
BABYDIAB-Studie, der Eltern an Typ 1 Diabetes erkrankt sind. Die
Stilldauer hatte keinen Einfluss auf die Diabtes-assoziierte
Autoimmunität. Industrielle Säuglingsmilchnahrung reduzierte in
einer HLA-Risikogruppe das Diabetes-Risiko, hatte aber in der
gesamten Popultion keinen Einfluss. Eine frühe Einführung von
glutenhaltigen Nahrungmitteln war - insbesondere in der
HLA-Risikogruppe - ein potenter Risikofaktor für die Entwicklung
von Diabetes-assoziierter Autoimmuniät. Glutenfreie Beikost
veränderte das Risiko für Diabetes-Autoantikörper nicht. Keiner der
untersuchten Ernährungsfaktoren wirkte sich auf die Entwicklung von
Zöliakie-assoziierten Autoantikörpern aus.
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