Ekel: Das Grauen bei Tisch
Ein Podcast über https://www.derpragmaticus.com/r/ekel-geschichte.
Gastrosoph Peter Peter über die Ursprünge in der Religion und den
Zusammenhang mit dem Fasten. Doch die Religion kann nicht alles
erklären, oder? macht Hunger ist ein...
24 Minuten
Podcast
Podcaster
„macht Hunger“ ist ein Podcast aus dem Pragmaticus-Verlag, der Politik, Wirtschaft und die Kulturgeschichte des Essens miteinander verbindet. Podcast-Host Karin Pollack spricht mit dem deutschen Gastrosophen Peter Peter über Küche und Kochen rund um...
Beschreibung
vor 8 Monaten
Ein Podcast über die Geschichte des Ekels. Gastrosoph Peter
Peter über die Ursprünge in der Religion und den Zusammenhang mit
dem Fasten. Doch die Religion kann nicht alles erklären,
oder?
macht Hunger ist ein Podcast von Der Pragmaticus. Sie finden uns
auch auf Instagram, Facebook, LinkedIn und X (Twitter).
Über macht Hunger
Die Podcastreihe macht Hunger ist der Politik,
Wirtschaft und Kulturgeschichte von Gerichten,
Rezepten, Lebensmitteln und Kochkünsten jeder Küche dieser Erde
gewidmet.
Staffel I
macht Hunger I: Nationalgerichte
macht Hunger II: Frankreich
macht Hunger III: Italien
macht Hunger IV: Das Schnitzel
macht Hunger V: Globale Küche
macht Hunger VI: Zucker!
macht Hunger VII: Slawische Küche
macht Hunger VIII: Jenseits des Fleisches
Staffel II
macht Hunger I: Die Geschichte der Muskatnuss
macht Hunger II: Der lange Weg zum Besteck
macht Hunger III: Weltenlenkerin Kartoffel
macht Hunger IV: Alkohol – Geschichte einer rosaroten Brille
machtHunger V: Salz, Ursprung von fast Allem
Vorschau: machtHunger bis April
19. März >> Tea Time. Die meisten Menschen außerhalb
Großbritanniens verwechseln Afternoon Tea und High Tea. Letzteres
klingt nach Upper Class, ist aber Tee mit herzhaften Gerichten
serviert an der Bar oder einem hohen Tisch, den man sich mit
anderen Gästen teilt – das Gegenteil mancher Afternoon Tea.
Scheinbar, denn diese werden aber auch quer durch alle sozialen
Schichten konsumiert (auch wenn Großbritannien eine durch Klassen
definierte Gesellschaft ist wie kaum eine zweite, wie George Orwell
bemerkte. In dieser Folge von machtHunger geht es auch um Klassen,
aber nicht nur. Wir gehen an die Ursprünge des Tees und die
Handelsstreits, die er auslöste.
2. April >> Voll Fett. Ostern ist da, die katholische
Fastenzeit vorbei Katholiken dürfen wieder völlern. In dieser
April-Folge von machtHunger geht es um Fett. Die Dämonisierung von
Fett als Dickmacher ist nämlich noch recht jungen Datums, und der
Ernährungsexperte Tim Spector hat uns gleich in zwei Interviews
erklärt, dass es nicht auf die Kalorien ankommt (es sei denn, sie
stammen aus raffiniertem Zucker), und hat damit das Lebensmittel
mit der höchsten Energiedichte vom Haken gelassen. Öl und Fett sind
gesund. Dieser machtHunger wird sich nicht mit Nährwerten
aufhalten, sondern sich mit der Geschichte des Fetts
befassen.
Über Peter Peter
Der Kulturwissenschaftler Peter Peter ist in der bayerischen
Hauptstadt München aufgewachsen, hat in Klassischer Philologie
promoviert und ist Autor zahlreicher Bücher über das Reisen und die
Kochkulturen dieser Welt. Er lehrte an der von Slow Food
gegründeten Università delle scienze gastronomiche in Pollenzo und
Colorno. Seit 2009 lehrt er für den Masterstudiengang des Zentrums
für Gastrosophie der Universität Salzburg das Modul „Weltküchen und
Kochsysteme“ und ist Mitglied der Deutschen Akademie für
Kulinaristik.
Peter über die Ursprünge in der Religion und den Zusammenhang mit
dem Fasten. Doch die Religion kann nicht alles erklären,
oder?
macht Hunger ist ein Podcast von Der Pragmaticus. Sie finden uns
auch auf Instagram, Facebook, LinkedIn und X (Twitter).
Über macht Hunger
Die Podcastreihe macht Hunger ist der Politik,
Wirtschaft und Kulturgeschichte von Gerichten,
Rezepten, Lebensmitteln und Kochkünsten jeder Küche dieser Erde
gewidmet.
Staffel I
macht Hunger I: Nationalgerichte
macht Hunger II: Frankreich
macht Hunger III: Italien
macht Hunger IV: Das Schnitzel
macht Hunger V: Globale Küche
macht Hunger VI: Zucker!
macht Hunger VII: Slawische Küche
macht Hunger VIII: Jenseits des Fleisches
Staffel II
macht Hunger I: Die Geschichte der Muskatnuss
macht Hunger II: Der lange Weg zum Besteck
macht Hunger III: Weltenlenkerin Kartoffel
macht Hunger IV: Alkohol – Geschichte einer rosaroten Brille
machtHunger V: Salz, Ursprung von fast Allem
Vorschau: machtHunger bis April
19. März >> Tea Time. Die meisten Menschen außerhalb
Großbritanniens verwechseln Afternoon Tea und High Tea. Letzteres
klingt nach Upper Class, ist aber Tee mit herzhaften Gerichten
serviert an der Bar oder einem hohen Tisch, den man sich mit
anderen Gästen teilt – das Gegenteil mancher Afternoon Tea.
Scheinbar, denn diese werden aber auch quer durch alle sozialen
Schichten konsumiert (auch wenn Großbritannien eine durch Klassen
definierte Gesellschaft ist wie kaum eine zweite, wie George Orwell
bemerkte. In dieser Folge von machtHunger geht es auch um Klassen,
aber nicht nur. Wir gehen an die Ursprünge des Tees und die
Handelsstreits, die er auslöste.
2. April >> Voll Fett. Ostern ist da, die katholische
Fastenzeit vorbei Katholiken dürfen wieder völlern. In dieser
April-Folge von machtHunger geht es um Fett. Die Dämonisierung von
Fett als Dickmacher ist nämlich noch recht jungen Datums, und der
Ernährungsexperte Tim Spector hat uns gleich in zwei Interviews
erklärt, dass es nicht auf die Kalorien ankommt (es sei denn, sie
stammen aus raffiniertem Zucker), und hat damit das Lebensmittel
mit der höchsten Energiedichte vom Haken gelassen. Öl und Fett sind
gesund. Dieser machtHunger wird sich nicht mit Nährwerten
aufhalten, sondern sich mit der Geschichte des Fetts
befassen.
Über Peter Peter
Der Kulturwissenschaftler Peter Peter ist in der bayerischen
Hauptstadt München aufgewachsen, hat in Klassischer Philologie
promoviert und ist Autor zahlreicher Bücher über das Reisen und die
Kochkulturen dieser Welt. Er lehrte an der von Slow Food
gegründeten Università delle scienze gastronomiche in Pollenzo und
Colorno. Seit 2009 lehrt er für den Masterstudiengang des Zentrums
für Gastrosophie der Universität Salzburg das Modul „Weltküchen und
Kochsysteme“ und ist Mitglied der Deutschen Akademie für
Kulinaristik.
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