Alkohol – Geschichte einer rosaroten Brille

Alkohol – Geschichte einer rosaroten Brille

Dies ist https://www.derpragmaticus.com/r/alkoholvon macht Hunger, der Podcast des Pragmaticus über Politik und Kulturgeschichte des Essens. Gastrosoph Peter Peter geht in dieser Episode der Bedeutung des Alkohols nach. Einst dem Göttlichen...
29 Minuten
Podcast
Podcaster
„macht Hunger“ ist ein Podcast aus dem Pragmaticus-Verlag, der Politik, Wirtschaft und die Kulturgeschichte des Essens miteinander verbindet. Podcast-Host Karin Pollack spricht mit dem deutschen Gastrosophen Peter Peter über Küche und Kochen rund um...

Beschreibung

vor 9 Monaten
Dies ist Episode IV der zweiten Staffel von macht Hunger, der
Podcast des Pragmaticus über Politik und Kulturgeschichte des
Essens. Gastrosoph Peter Peter geht in dieser Episode der
Bedeutung des Alkohols nach. Einst dem Göttlichen
zugerechnet, wurde die berauschende Substanz auch schnell als
Teufelszeug gesehen, das besser verboten werden sollte. Peter Peter
klärt in dieser Folge auch darüber auf, wie Bier oder Champagner zu
Klassensymbolen wurden.

macht Hunger ist ein Podcast von Der Pragmaticus. Sie finden uns
auch auf Instagram, Facebook, LinkedIn und X (Twitter).

Über macht Hunger
Die Podcastreihe macht Hunger ist der Politik,
Wirtschaft und Kulturgeschichte von Gerichten,
Rezepten, Lebensmitteln und Kochkünsten jeder Küche dieser Erde
gewidmet.

Staffel I
macht Hunger I: Nationalgerichte
macht Hunger II: Frankreich
macht Hunger III: Italien
macht Hunger IV: Das Schnitzel
macht Hunger V: Globale Küche
macht Hunger VI: Zucker!
macht Hunger VII: Slawische Küche
macht Hunger VIII: Jenseits des Fleisches

Staffel II
macht Hunger I: Die Geschichte der Muskatnuss
macht Hunger II: Der lange Weg zum Besteck
macht Hunger III: Weltenlenkerin Kartoffel

Vorschau: machtHunger bis Anfang März

20. Februar >> Das Salz in der Suppe. Salz ist auch so
eine ambivalente Angelegenheit. Es hat schon Fehden und Kriege
ausgelöst, den einen Reichtum, den anderen Armut beschert, zuviel
ist angeblich ungesund und manche Salzfässchen sind so kostbar,
dass sie keinesfalls gestohlen werden sollten. Ist aber ein Essen
ohne Salz überhaupt ein Gericht?

5. März >> Igitt! Der Ekel gehört zum Essen wie das
Salz in die Suppe. Aber wieviel Ekel ist bei Tisch erlaubt, und
warum graust es uns vor dem einen Gericht, vor anderen aber nicht?
Der machtHunger über den Ekel ist wohl einer der schwierigsten,
denn Ekel kann man nicht steuern, wir hoffen doch, Sie bleiben auch
bei dieser Episode dran.

Über Peter Peter

Der Kulturwissenschaftler Peter Peter ist in der bayerischen
Hauptstadt München aufgewachsen, hat in Klassischer Philologie
promoviert und ist Autor zahlreicher Bücher über das Reisen und die
Kochkulturen dieser Welt. Er lehrte an der von Slow Food
gegründeten Università delle scienze gastronomiche in Pollenzo und
Colorno. Seit 2009 lehrt er für den Masterstudiengang des Zentrums
für Gastrosophie der Universität Salzburg das Modul „Weltküchen und
Kochsysteme“ und ist Mitglied der Deutschen Akademie für
Kulinaristik.

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