Wie die Kartoffel Gottseidank die Welt eroberte
Dies ist https://www.derpragmaticus.com/r/kartoffelvon macht
Hunger, der Podcast des Pragmaticus über Politik und
Kulturgeschichte des Essens. Gastrosoph Peter Peter geht in dieser
Episode der Geschichte der Kartoffel nach. Der...
27 Minuten
Podcast
Podcaster
„macht Hunger“ ist ein Podcast aus dem Pragmaticus-Verlag, der Politik, Wirtschaft und die Kulturgeschichte des Essens miteinander verbindet. Podcast-Host Karin Pollack spricht mit dem deutschen Gastrosophen Peter Peter über Küche und Kochen rund um...
Beschreibung
vor 9 Monaten
Dies ist Episode III der zweiten Staffel von macht Hunger, der
Podcast des Pragmaticus über Politik und Kulturgeschichte des
Essens. Gastrosoph Peter Peter geht in dieser Episode der
Geschichte der Kartoffel nach. Der Weg bis zu den Pommes
frites war sehr weit, aber die Knolle hat es geschafft. Zwar wird
ihr die große irische Hungerkatastrophe zur Last gelegt, doch die
war eine Folge der Monokultur.
macht Hunger ist ein Podcast von Der Pragmaticus. Sie finden uns
auch auf Instagram, Facebook, LinkedIn und X (Twitter).
Über macht Hunger
Die Podcastreihe macht Hunger ist der Politik,
Wirtschaft und Kulturgeschichte von Gerichten,
Rezepten, Lebensmitteln und Kochkünsten jeder Küche dieser Erde
gewidmet.
Staffel I
macht Hunger I: Nationalgerichte
macht Hunger II: Frankreich
macht Hunger III: Italien
macht Hunger IV: Das Schnitzel
macht Hunger V: Globale Küche
macht Hunger VI: Zucker!
macht Hunger VII: Slawische Küche
macht Hunger VIII: Jenseits des Fleisches
Staffel II
macht Hunger I: Die Geschichte der Muskatnuss
macht Hunger II: Der lange Weg zum Besteck
Vorschau: machtHunger bis Mitte Februar
6. Februar >> Alkohol bei Tisch. Bier, Wein, Sherry
oder Schnaps: Welcher und vor allem wieviel Alkohol beim Essen wann
erlaubt ist, ist starken Konjunkturen unterworfen. So hat der
Portwein seinen Platz im Menü inzwischen wohl verloren. Aber das
muss nicht für immer sein.
20. Februar >> Das Salz in der Suppe. Salz ist auch so
eine ambivalente Angelegenheit. Es hat schon Fehden und Kriege
ausgelöst, den einen Reichtum, den anderen Armut beschert, zuviel
ist angeblich ungesund und manche Salzfässchen sind so kostbar,
dass sie keinesfalls gestohlen werden sollten. Ist aber ein Essen
ohne Salz überhaupt ein Gericht?
Über Peter Peter
Der Kulturwissenschaftler Peter Peter ist in der bayerischen
Hauptstadt München aufgewachsen, hat in Klassischer Philologie
promoviert und ist Autor zahlreicher Bücher über das Reisen und die
Kochkulturen dieser Welt. Er lehrte an der von Slow Food
gegründeten Università delle scienze gastronomiche in Pollenzo und
Colorno. Seit 2009 lehrt er für den Masterstudiengang des Zentrums
für Gastrosophie der Universität Salzburg das Modul „Weltküchen und
Kochsysteme“ und ist Mitglied der Deutschen Akademie für
Kulinaristik.
Podcast des Pragmaticus über Politik und Kulturgeschichte des
Essens. Gastrosoph Peter Peter geht in dieser Episode der
Geschichte der Kartoffel nach. Der Weg bis zu den Pommes
frites war sehr weit, aber die Knolle hat es geschafft. Zwar wird
ihr die große irische Hungerkatastrophe zur Last gelegt, doch die
war eine Folge der Monokultur.
macht Hunger ist ein Podcast von Der Pragmaticus. Sie finden uns
auch auf Instagram, Facebook, LinkedIn und X (Twitter).
Über macht Hunger
Die Podcastreihe macht Hunger ist der Politik,
Wirtschaft und Kulturgeschichte von Gerichten,
Rezepten, Lebensmitteln und Kochkünsten jeder Küche dieser Erde
gewidmet.
Staffel I
macht Hunger I: Nationalgerichte
macht Hunger II: Frankreich
macht Hunger III: Italien
macht Hunger IV: Das Schnitzel
macht Hunger V: Globale Küche
macht Hunger VI: Zucker!
macht Hunger VII: Slawische Küche
macht Hunger VIII: Jenseits des Fleisches
Staffel II
macht Hunger I: Die Geschichte der Muskatnuss
macht Hunger II: Der lange Weg zum Besteck
Vorschau: machtHunger bis Mitte Februar
6. Februar >> Alkohol bei Tisch. Bier, Wein, Sherry
oder Schnaps: Welcher und vor allem wieviel Alkohol beim Essen wann
erlaubt ist, ist starken Konjunkturen unterworfen. So hat der
Portwein seinen Platz im Menü inzwischen wohl verloren. Aber das
muss nicht für immer sein.
20. Februar >> Das Salz in der Suppe. Salz ist auch so
eine ambivalente Angelegenheit. Es hat schon Fehden und Kriege
ausgelöst, den einen Reichtum, den anderen Armut beschert, zuviel
ist angeblich ungesund und manche Salzfässchen sind so kostbar,
dass sie keinesfalls gestohlen werden sollten. Ist aber ein Essen
ohne Salz überhaupt ein Gericht?
Über Peter Peter
Der Kulturwissenschaftler Peter Peter ist in der bayerischen
Hauptstadt München aufgewachsen, hat in Klassischer Philologie
promoviert und ist Autor zahlreicher Bücher über das Reisen und die
Kochkulturen dieser Welt. Er lehrte an der von Slow Food
gegründeten Università delle scienze gastronomiche in Pollenzo und
Colorno. Seit 2009 lehrt er für den Masterstudiengang des Zentrums
für Gastrosophie der Universität Salzburg das Modul „Weltküchen und
Kochsysteme“ und ist Mitglied der Deutschen Akademie für
Kulinaristik.
Weitere Episoden
25 Minuten
vor 7 Monaten
28 Minuten
vor 8 Monaten
24 Minuten
vor 8 Monaten
28 Minuten
vor 9 Monaten
29 Minuten
vor 9 Monaten
In Podcasts werben
Kommentare (0)