Schön essen: Tischmanieren und die Erfindung des Bestecks

Schön essen: Tischmanieren und die Erfindung des Bestecks

Dies ist https://www.derpragmaticus.com/r/tischmanierenvon macht Hunger, der Podcast des Pragmaticus über Politik und Kulturgeschichte des Essens. Gastrosoph Peter Peter geht in dieser Episode der Geschichte der Tischmanieren nach. Weit entfernt...
25 Minuten
Podcast
Podcaster
„macht Hunger“ ist ein Podcast aus dem Pragmaticus-Verlag, der Politik, Wirtschaft und die Kulturgeschichte des Essens miteinander verbindet. Podcast-Host Karin Pollack spricht mit dem deutschen Gastrosophen Peter Peter über Küche und Kochen rund um...

Beschreibung

vor 10 Monaten
Dies ist Episode II der zweiten Staffel von macht Hunger, der
Podcast des Pragmaticus über Politik und Kulturgeschichte des
Essens. Gastrosoph Peter Peter geht in dieser Episode der
Geschichte der Tischmanieren nach. Weit entfernt davon, lediglich
Etiquette zu sein, ist es nämlich unter anderem den Tischmanieren
zu verdanken, dass es überhaupt so etwas wie eigene Teller, Messer
und Gabeln am Tisch gibt.

macht Hunger ist ein Podcast von Der Pragmaticus. Sie finden uns
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Über macht Hunger
Die Podcastreihe macht Hunger ist der Politik,
Wirtschaft und Kulturgeschichte von Gerichten,
Rezepten, Lebensmitteln und Kochkünsten jeder Küche dieser Erde
gewidmet.

Staffel I
macht Hunger I: Nationalgerichte
macht Hunger II: Frankreich
macht Hunger III: Italien
macht Hunger IV: Das Schnitzel
macht Hunger V: Globale Küche
macht Hunger VI: Zucker!
macht Hunger VII: Slawische Küche
macht Hunger VIII: Jenseits des Fleisches

Staffel II
macht Hunger I: Die Geschichte der Muskatnuss

Vorschau: machtHunger bis Mitte Februar

23. Januar >> Kartoffel! Oder Erdapfel, Erpfi,
Krumbiere ... Die Kartoffel steht hinter großen
Migrationsgeschichten, gesellschaftlichen Umbrüchen und einer
Neuorientierung der Landwirtschaft. Die Macht der Knolle ist groß,
ihre Herkunft nicht restlos geklärt. Aber: Hauptsache Pommes!

6. Februar >> Alkohol bei Tisch. Bier, Wein, Sherry
oder Schnaps: Welcher und vor allem wieviel Alkohol beim Essen wann
erlaubt ist, ist starken Konjunkturen unterworfen. So hat der
Portwein seinen Platz im Menü inzwischen wohl verloren. Aber das
muss nicht für immer sein.

20. Februar >> Das Salz in der Suppe. Salz ist auch so
eine ambivalente Angelegenheit. Es hat schon Fehden und Kriege
ausgelöst, den einen Reichtum, den anderen Armut beschert, zuviel
ist angeblich ungesund und manche Salzfässchen sind so kostbar,
dass sie keinesfalls gestohlen werden sollten. Ist aber ein Essen
ohne Salz überhaupt ein Gericht?

Über Peter Peter

Der Kulturwissenschaftler Peter Peter ist in der bayerischen
Hauptstadt München aufgewachsen, hat in Klassischer Philologie
promoviert und ist Autor zahlreicher Bücher über das Reisen und die
Kochkulturen dieser Welt. Er lehrte an der von Slow Food
gegründeten Università delle scienze gastronomiche in Pollenzo und
Colorno. Seit 2009 lehrt er für den Masterstudiengang des Zentrums
für Gastrosophie der Universität Salzburg das Modul „Weltküchen und
Kochsysteme“ und ist Mitglied der Deutschen Akademie für
Kulinaristik.

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