Der Genuss jenseits des Fleisches

Der Genuss jenseits des Fleisches

Dies ist die 8. Folge von https://www.derpragmaticus.com/r/fleisch. Gastrosoph Peter Peter begibt sich in den Kulturkampf und fragt, warum Fleisch eigentlich als ultimativer Genuss gilt, obwohl doch Gemüse inzwischen der wahre Luxus ist. macht...
28 Minuten
Podcast
Podcaster
„macht Hunger“ ist ein Podcast aus dem Pragmaticus-Verlag, der Politik, Wirtschaft und die Kulturgeschichte des Essens miteinander verbindet. Podcast-Host Karin Pollack spricht mit dem deutschen Gastrosophen Peter Peter über Küche und Kochen rund um...

Beschreibung

vor 11 Monaten
Dies ist die 8. Folge von macht Hunger. Gastrosoph Peter
Peter begibt sich in den Kulturkampf und fragt, warum Fleisch
eigentlich als ultimativer Genuss gilt, obwohl doch Gemüse
inzwischen der wahre Luxus ist.

macht Hunger ist ein Podcast von Der Pragmaticus. Sie finden uns
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Über macht Hunger
Die Podcastreihe macht Hunger ist der Politik,
Wirtschaft und Kulturgeschichte von Gerichten,
Rezepten, Lebensmitteln und Kochkünsten jeder Küche dieser Erde
gewidmet.

Bisher sind sieben Episoden erschienen:
macht Hunger I: Nationalgerichte
macht Hunger II: Frankreich
macht Hunger III: Italien
macht Hunger IV: Das Schnitzel
macht Hunger V: Globale Küche
macht Hunger VI: Zucker!
macht Hunger VII: Slawische Küche

Dies war die letzte Folge der ersten Staffel von macht
Hunger.
Schon am 26. Dezember geht es weiter!

26. Dezember >> Gewürze! Amitav Ghosh hat der
Muskatnuss ein ganzes Buch gewidmet: Die Geschichte von
Pfefferkuchen und Mandelkern ist nämlich keine Erzählung von einer
heilen Welt, sondern eine vom Heraufziehen des imperialen
Zeitalters ab dem frühen 17. Jahrhundert. Ein machtHunger über
Reichtum, Macht und Kekse.
9. Januar >> Schön essen! Tischmanieren bilden nicht
nur den kulturellen Kitt von Klein- und Großbürgertum, sondern auch
jenen des Hofes, wo sie zum ersten Mal zu Ritualen wurden. Doch
ihre eigentliche Quelle sind die religiösen Vorschriften.
23. Januar >> Kartoffel! Oder Erdapfel, Krumbiere ...
Die Kartoffel steht hinter großen Migrationsgeschichten,
gesellschaftlichen Umbrüchen und einer Neuorientierung der
Landwirtschaft. Die Macht der Knolle ist groß, ihre Herkunft nicht
restlos geklärt.

Über Peter Peter

Der Kulturwissenschaftler Peter Peter ist in der bayerischen
Hauptstadt München aufgewachsen, hat in Klassischer Philologie
promoviert und ist Autor zahlreicher Bücher über das Reisen und die
Kochkulturen dieser Welt. Er lehrte an der von Slow Food
gegründeten Università delle scienze gastronomiche in Pollenzo und
Colorno. Seit 2009 lehrt er für den Masterstudiengang des Zentrums
für Gastrosophie der Universität Salzburg das Modul „Weltküchen und
Kochsysteme“ und ist Mitglied der Deutschen Akademie für
Kulinaristik.

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