Wie der Imbiss globale Speisen hervorbrachte

Wie der Imbiss globale Speisen hervorbrachte

Dies ist die 5. Folge von https://www.derpragmaticus.com/r/schnitzel und sie ist den globalen Gerichten gewidmet. Gastrosoph Peter Peter erklärt, warum ausgerechnet Döner, Pizza, Sushi & Co. das Rennen machten. macht Hunger ist ein Podcast von...
31 Minuten
Podcast
Podcaster
„macht Hunger“ ist ein Podcast aus dem Pragmaticus-Verlag, der Politik, Wirtschaft und die Kulturgeschichte des Essens miteinander verbindet. Podcast-Host Karin Pollack spricht mit dem deutschen Gastrosophen Peter Peter über Küche und Kochen rund um...

Beschreibung

vor 1 Jahr
Dies ist die 5. Folge von macht Hunger und sie ist den
globalen Gerichten gewidmet. Gastrosoph Peter Peter erklärt, warum
ausgerechnet Döner, Pizza, Sushi & Co. das Rennen
machten.

macht Hunger ist ein Podcast von Der Pragmaticus. Sie finden uns
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Über macht Hunger
Die Podcastreihe macht Hunger ist der Politik,
Wirtschaft und Kulturgeschichte von Gerichten,
Rezepten, Lebensmitteln und Kochkünsten jeder Küche dieser Erde
gewidmet.

Bisher sind vier Episoden erschienen:
macht Hunger I: Nationalgerichte
macht Hunger II: Frankreich
macht Hunger III: Italien
macht Hunger IV: Das Schnitzel

Das weitere Programm von macht Hunger:

14. November >> Zucker, Zucker, Zucker: Oh Du süße
Inflation: Zucker, tja, kann auch ganze Wirtschaften
aufblähen und Spekulationsblasen erzeugen. Aktuell ist Zucker in
Europa um 70 Prozent teurer als noch vor einem Jahr. Diese Folge
von macht Hunger widmet sich der Wirtschaftsmacht der
Lebensmittel.

28. November >> Jenseits der Piroggen: Dass
die slawische Küche getreidelastig sei, ist ein Gerücht.
Wahr ist vielmehr, dass sie jene Küche ist, die die kulinarische
Qualität der Wurzeln – von Karotte bis Rübe – gewissermaßen erweckt
und zur Vollendung gebracht hat.

12. Dezember >> Die Welt kocht vegetarisch?
Ach, wäre es doch nur so. Es stimmt, der größte Teil der
Weltbevölkerung ernährt sich ohne oder nur mit wenig Fleisch und
auch in den reichen Ländern der Welt werden vegetarische Gerichte
(wieder) beliebter. Dabei war es vor nicht allzu langer Zeit
selbstverständlich, dass Wurst und Fleisch (und auch Schnitzel)
nicht immer zu haben sind. Das Wort Sonntagsbraten deutet es
bereits an. Diese Folge von macht Hunger widmet sich Aufstieg und
Fall der Fleischgerichte nach dem Zweiten Weltkrieg.

Über Peter Peter

Der Kulturwissenschaftler Peter Peter ist in der bayerischen
Hauptstadt München aufgewachsen, hat in Klassischer Philologie
promoviert und ist Autor zahlreicher Bücher über das Reisen und die
Kochkulturen dieser Welt. Er lehrte an der von Slow Food
gegründeten Università delle scienze gastronomiche in Pollenzo und
Colorno. Seit 2009 lehrt er für den Masterstudiengang des Zentrums
für Gastrosophie der Universität Salzburg das Modul „Weltküchen und
Kochsysteme“ und ist Mitglied der Deutschen Akademie für
Kulinaristik.

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