Das Wiener Schnitzel – eine Projektion
Die vierte Folge von https://www.derpragmaticus.com/r/schnitzel ist
dem Wiener Schnitzel gewidmet. Gastrosoph Peter Peter erklärt,
warum Wien als allerletztes von der Existenz des Wiener Schnitzels
erfuhr – obwohl doch das Gericht so typisch ist für...
29 Minuten
Podcast
Podcaster
„macht Hunger“ ist ein Podcast aus dem Pragmaticus-Verlag, der Politik, Wirtschaft und die Kulturgeschichte des Essens miteinander verbindet. Podcast-Host Karin Pollack spricht mit dem deutschen Gastrosophen Peter Peter über Küche und Kochen rund um...
Beschreibung
vor 1 Jahr
Die vierte Folge von macht Hunger ist dem Wiener
Schnitzel gewidmet. Gastrosoph Peter Peter erklärt, warum Wien
als allerletztes von der Existenz des Wiener Schnitzels erfuhr –
obwohl doch das Gericht so typisch ist für die Stadt.
macht Hunger ist ein Podcast von Der Pragmaticus. Sie finden uns
auch auf Instagram, Facebook, LinkedIn und X (Twitter).
Über macht Hunger
Die Podcastreihe macht Hunger ist der Politik,
Wirtschaft und Kulturgeschichte von Gerichten,
Rezepten, Lebensmitteln und Kochkünsten jeder Küche dieser Erde
gewidmet.
Bisher sind drei Folgen erschienen:
macht Hunger I: Nationalgerichte
macht Hunger II: Frankreich
macht Hunger III: Italien
Das weitere Programm von macht Hunger:
31. Oktober >> Essen global – Die
Internationalisierung des Gaumens: „Der Grieche“ und „Der
Italiener“ sind „um's Eck“, man geht auch „zum Chinesen“. Kein
Tatort kommt ohne die Nachdenkpause in der Pommesbude aus, dabei
gab es Pommes – die guten! – einst nur in Brüssel. Die
Gaumenfreuden sind – Migration sei Dank – in Westeuropa
internationaler geworden. Zugleich erlebt die Welt eine
bedauerliche Standardisierung des Essens.
14. November >> Zucker, Zucker, Zucker: Oh Du süße
Inflation: Zucker, tja, kann auch ganze Wirtschaften aufblähen
und Spekulationsblasen erzeugen. Aktuell ist Zucker in Europa um 70
Prozent teurer als noch vor einem Jahr. Diese Folge von macht
Hunger widmet sich der Wirtschaftsmacht der Lebensmittel.
Über Peter Peter
Der Kulturwissenschaftler Peter Peter ist in der bayerischen
Hauptstadt München aufgewachsen, hat in Klassischer Philologie
promoviert und ist Autor zahlreicher Bücher über das Reisen und die
Kochkulturen dieser Welt. Er lehrte an der von Slow Food
gegründeten Università delle scienze gastronomiche in Pollenzo und
Colorno. Seit 2009 lehrt er für den Masterstudiengang des Zentrums
für Gastrosophie der Universität Salzburg das Modul „Weltküchen und
Kochsysteme“ und ist Mitglied der Deutschen Akademie für
Kulinaristik.
Schnitzel gewidmet. Gastrosoph Peter Peter erklärt, warum Wien
als allerletztes von der Existenz des Wiener Schnitzels erfuhr –
obwohl doch das Gericht so typisch ist für die Stadt.
macht Hunger ist ein Podcast von Der Pragmaticus. Sie finden uns
auch auf Instagram, Facebook, LinkedIn und X (Twitter).
Über macht Hunger
Die Podcastreihe macht Hunger ist der Politik,
Wirtschaft und Kulturgeschichte von Gerichten,
Rezepten, Lebensmitteln und Kochkünsten jeder Küche dieser Erde
gewidmet.
Bisher sind drei Folgen erschienen:
macht Hunger I: Nationalgerichte
macht Hunger II: Frankreich
macht Hunger III: Italien
Das weitere Programm von macht Hunger:
31. Oktober >> Essen global – Die
Internationalisierung des Gaumens: „Der Grieche“ und „Der
Italiener“ sind „um's Eck“, man geht auch „zum Chinesen“. Kein
Tatort kommt ohne die Nachdenkpause in der Pommesbude aus, dabei
gab es Pommes – die guten! – einst nur in Brüssel. Die
Gaumenfreuden sind – Migration sei Dank – in Westeuropa
internationaler geworden. Zugleich erlebt die Welt eine
bedauerliche Standardisierung des Essens.
14. November >> Zucker, Zucker, Zucker: Oh Du süße
Inflation: Zucker, tja, kann auch ganze Wirtschaften aufblähen
und Spekulationsblasen erzeugen. Aktuell ist Zucker in Europa um 70
Prozent teurer als noch vor einem Jahr. Diese Folge von macht
Hunger widmet sich der Wirtschaftsmacht der Lebensmittel.
Über Peter Peter
Der Kulturwissenschaftler Peter Peter ist in der bayerischen
Hauptstadt München aufgewachsen, hat in Klassischer Philologie
promoviert und ist Autor zahlreicher Bücher über das Reisen und die
Kochkulturen dieser Welt. Er lehrte an der von Slow Food
gegründeten Università delle scienze gastronomiche in Pollenzo und
Colorno. Seit 2009 lehrt er für den Masterstudiengang des Zentrums
für Gastrosophie der Universität Salzburg das Modul „Weltküchen und
Kochsysteme“ und ist Mitglied der Deutschen Akademie für
Kulinaristik.
Weitere Episoden
25 Minuten
vor 7 Monaten
28 Minuten
vor 8 Monaten
24 Minuten
vor 8 Monaten
28 Minuten
vor 9 Monaten
29 Minuten
vor 9 Monaten
In Podcasts werben
Kommentare (0)