Little Forest (2018) und südkoreanisches Essen als Kulturexport
Über den Einfluss des koreanischen Essens
1 Stunde 3 Minuten
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Beschreibung
vor 1 Jahr
Der Begriff der koreanischen Welle existiert mittlerweile seit
über 20 Jahren. Zu Beginn des 21. Jahrhunderts war er vor allem
verknüpft mit dem internationalen Erfolg südkoreanischer Film-
und Serienproduktionen, die zunächst in den asiatischen Ländern
und dann auch in Europa und Amerika immer populärer wurden.
Später kamen dann noch die K-Pop Groups und Idols hinzu und heute
sind auch in Deutschland K-Dramen und K-Pop wohl die ersten
Begriffe, an die viele beim Thema koreanische Kultur denken. Doch
auch andere Exporte wie Makeup, das traditionelle koreanische
Essen und Streetfood sind längst in Deutschland angekommen. In
dieser Folge widmen wir uns einem Film, der die Freude am
koreanischen Essen in den Mittelpunkt stellt: Little Forest von
Yim Soon-Rye aus dem Jahre 2018. Zu Gast ist die Food-Bloggerin
Lisa Biermann, die auf Instagram den Kanal 'Kimchi und Grünkohl'
betreibt.
E-Mail: kinokorea@gmx.de
Twitter: @kinokorea
Letterboxd: kim_chi
Kimchi und Grünkohl auf Instagram
Links und Literatur:
Little Forest - Filmvorstellung mit Stephan
(Koreanisches Kulturzentrum)
You Kyung Byun, Erlebnisgastronomie und inszenierte Authentizität
der koreanischen Küche in Berlin (Jahrbuch für Kulinaristik 2,
2018)
Kommando Kimchi (Süddeutsche Zeitung)
Korean Food (NYT)
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