2Punkt. Folge 18 | GMOs – Was sind Möglichkeiten und Risiken?

2Punkt. Folge 18 | GMOs – Was sind Möglichkeiten und Risiken?

58 Minuten

Beschreibung

vor 4 Jahren

Hallo hier bei 2Punkt.! Heute geht’s um die Verwendung und die
Risiken von GMOs (Genetically modified organisms), also die
Möglichkeiten und Chancen von Gentechnik. Wir fokussieren uns
hauptsächlich auf die Verwendung von Gentechnik in Pflanzen und
weniger in Tieren. Wie immer reißen wir das Thema nur an und
geben unsere persönliche Meinung dazu. Wenn ihr mehr über das
Thema erfahren möchtet, dann schaut gerne in der Auswahl von
unseren Quellen nach und informiert euch bei eurer lokalen
Bibliothek oder in den Weiten des Internets. Kleiner Tipp: Gerade
bei Naturwissenschaftlichen Themen, sind Bibliotheken aber
bisweilen die bessere Wahl.


Gerne freuen wir uns über euer Feedback und Kritik zur Folge
entweder über Instagram (@zwei.podcast) oder klassisch unsere
Mail (2punktpodcast(at)gmail.com).


Bis dahin und viel Spaß!


Unsere Quellen (Auswahl):


Cathomen, Toni; Puchta, Holger (2018): CRISPR/Cas9 –
Einschneidende Revolution in der Gentechnik. Berlin, Heidelberg:
Springer Berlin Heidelberg. Online verfügbar unter
https://doi.org/10.1007/978-3-662-57441-6, zuletzt geprüft am
11.04.2020.


Kempken, Frank (2020): Gentechnik bei Pflanzen. Chancen und
Risiken. 5. Aufl. Berlin, Heidelberg: Springer Berlin Heidelberg.
Online verfügbar unter https://doi.org/10.1007/978-3-662-60744-2,
zuletzt geprüft am 11.04.2020.


Luger, Oskar; Tröstl, Astrid; Urferer, Katrin (2017): Gentechnik
geht uns alle an! 2. Aufl. Wiesbaden: Springer Fachmedien
Wiesbaden. Online verfügbar unter
https://doi.org/10.1007/978-3-658-15605-3, zuletzt geprüft am
11.04.2020


Verbraucherzentrale.de: Gentechnik: Pro & Contra


https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/lebensmittelproduktion/gentechnik-pro-und-contra-8385(zuletzt
geprüft am 13.04.2020)


Bundesministerium der Justiz und Verbraucherschutz: Gesetz zur
Regelung der Gentechnik (GenTG)


https://www.gesetze-im-internet.de/gentg/BJNR110800990.html


Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft: Gentechnik:
Was genau ist das?


https://www.bmel.de/DE/Landwirtschaft/Pflanzenbau/Gentechnik/_Texte/Gentechnik_Wasgenauistdas.html


Dinge Erklärt – Kurzgesagt: Gentechnik in unserem Essen – Grund
zur Panik?


https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=DE11uy4spho


BUND: Gentechnik in der Landwirtschaft: Viele Risiken – kein
Nutzen:


https://www.bund.net/themen/landwirtschaft/gentechnik/risiken/


Deutschlandfunk: Chancen und Risiken der Gentechnik: Erbgut nach
Maß


https://www.deutschlandfunk.de/chancen-und-risiken-der-gentechnik-erbgut-nach-mass.697.de.html?dram:article_id=459991


Scitable by nature EDUCATION: Genetically Modified Organisms
(GMOs): Transgenic Crops and Recombinant DNA Technology
https://www.nature.com/scitable/topicpage/genetically-modified-organisms-gmos-transgenic-crops-and-732/


Weltgesundheitsorganisation: Safety aspects of genetically
modified foods of plant origin - Report of a Joint FAO/WHO Expert
Consultationon Foods Derived from Biotechnology (2000)


https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/66575/WHO_SDE_PHE_FOS_00.6.pdf?sequence=1

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15
:
: