Bioconstruct - Mit Biogas aus der Energiekrise?
30 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 2 Jahren
Mit Biogas aus der Energiekrise? Eine Biogasanlage funktioniert wie
ein Rindvieh aus Beton. „Das, was die Kuh hinten raus pupst, das
nutzen wir auf der Biogasanlage“, erklärt Guido Bongard, Leiter der
Biogasanlage in Vettweiß. Doch ganz so einfach ist es dann doch
nicht. Gemeinsam mit seinem Kollegen Henrik Busch erklärt er im
Gespräch mit Moderator Torsten Knippertz, wie eine Biogasanlage
aufgebaut ist, welche Möglichkeiten in dieser Technologie stecken
aber auch von den Problemen und Vorurteilen. Neben Verstromung und
Wärmeerzeugung wird in der Biogasanlage Vettweiß auch Biogas
aufbereitet, das ins Gasnetz eingespeist wird. Die knapp 10.000
Biogasanlagen in Deutschland könnten ohne Probleme doppelt so viel
Biogas produzieren und so viel Energie wie ein Atomkraftwerk
produzieren – wenn es da nicht gesetzliche Vorschriften und andere
Restriktionen gäbe. Zur Sprache kommt auch die
Teller-Tank-Diskussion, warum die örtlichen Landwirtinnen und
Landwirte gerne mit dem Anlagenbetreiber zusammenarbeiten und warum
es gut fürs Klima ist, wenn eine Biogasanlage mit Gülle betrieben
wird. Und wem Guido Bongard beim Hören Appetit auf Rheinischen
Sauerbraten mit Printen gemacht hat, der findet das Rezept hier auf
unserer Website www.revier-gestalten.de.
ein Rindvieh aus Beton. „Das, was die Kuh hinten raus pupst, das
nutzen wir auf der Biogasanlage“, erklärt Guido Bongard, Leiter der
Biogasanlage in Vettweiß. Doch ganz so einfach ist es dann doch
nicht. Gemeinsam mit seinem Kollegen Henrik Busch erklärt er im
Gespräch mit Moderator Torsten Knippertz, wie eine Biogasanlage
aufgebaut ist, welche Möglichkeiten in dieser Technologie stecken
aber auch von den Problemen und Vorurteilen. Neben Verstromung und
Wärmeerzeugung wird in der Biogasanlage Vettweiß auch Biogas
aufbereitet, das ins Gasnetz eingespeist wird. Die knapp 10.000
Biogasanlagen in Deutschland könnten ohne Probleme doppelt so viel
Biogas produzieren und so viel Energie wie ein Atomkraftwerk
produzieren – wenn es da nicht gesetzliche Vorschriften und andere
Restriktionen gäbe. Zur Sprache kommt auch die
Teller-Tank-Diskussion, warum die örtlichen Landwirtinnen und
Landwirte gerne mit dem Anlagenbetreiber zusammenarbeiten und warum
es gut fürs Klima ist, wenn eine Biogasanlage mit Gülle betrieben
wird. Und wem Guido Bongard beim Hören Appetit auf Rheinischen
Sauerbraten mit Printen gemacht hat, der findet das Rezept hier auf
unserer Website www.revier-gestalten.de.
Weitere Episoden
38 Minuten
vor 11 Monaten
42 Minuten
vor 1 Jahr
54 Minuten
vor 1 Jahr
52 Minuten
vor 1 Jahr
51 Minuten
vor 1 Jahr
In Podcasts werben
Kommentare (0)