Kalorienfreier Zucker aus Elsdorf
Unternehmen bereitet den Weg für Genuss ohne Reue
43 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 2 Jahren
„Genuss ohne Reue“, das verspricht Timo Koch, Geschäftsführer von
SAVANNA Ingredients. Das Start-up stellt in Elsdorf kalorienfreien
Zucker her. Darüber spricht er mit unserem Moderator Torsten
Knippertz. Außerdem in dieser Folge zu Gast ist Julia Seemann,
Projektingenieurin im Mutterkonzern Pfeifer & Langen. Das
Traditionsunternehmen hat bis zur Schließung der Zuckerfabrik aus
Zuckerrüben klassischen Haushaltszucker in Elsdorf hergestellt und
forscht heute an neuen Zuckerformen. Seemann erklärt das Geheimnis
des kalorienfreien Schlemmens: Allulose. Das ist eine Zuckerart,
die genau wie Fructose in der Natur vorkommt, aber im
Stoffwechselprozess nicht in Energie umgewandelt wird und daher
keine Kalorien hat. „Im Gegensatz zu vielen Zuckerersatzstoffen hat
er die gleichen Eigenschaften beim Kochen und Backen wie
klassischer Zucker“, so Seemann. Aber schmeckt er auch genauso? Das
testet Torsten Knippertz live im Studio anhand der mitgebrachten
Kostproben: „Wow, die Sachen schmecken einfach“, so sein Urteil.
Das ist auch für Koch entscheidend: „Von Konsumenten
kalorienreduzierter Lebensmittel höre ich oft: Kaufe ich einmal
oder würde ich nehmen, um die Kalorien zu sparen, aber schmecken
tut es nicht. Und bei Lebensmitteln geht es doch um Genuss.“ Er hat
sich daher gedacht: „Warum entweder Genuss oder gesund? Warum nicht
beides kombinieren?“. Genau das tut der kalorienfreie Zucker aus
Elsdorf. Unser Moderator jedenfalls ist überzeugt und kann es kaum
erwarten, bis er auch in Europa auf den Markt kommt. Wer nicht so
lange warten will, kann sich bei SAVANNA Ingredients bewerben. Das
Start-up sucht noch motivierte, technik-begeisterte Mitarbeitende,
die gerne Verantwortung übernehmen. Außerdem gehört Süßigkeiten
testen quasi zum Berufsprofil. Interessierte können sich direkt an
Timo Koch ( Timo.Koch@Savanna-Ingredients.com ) wenden.
SAVANNA Ingredients. Das Start-up stellt in Elsdorf kalorienfreien
Zucker her. Darüber spricht er mit unserem Moderator Torsten
Knippertz. Außerdem in dieser Folge zu Gast ist Julia Seemann,
Projektingenieurin im Mutterkonzern Pfeifer & Langen. Das
Traditionsunternehmen hat bis zur Schließung der Zuckerfabrik aus
Zuckerrüben klassischen Haushaltszucker in Elsdorf hergestellt und
forscht heute an neuen Zuckerformen. Seemann erklärt das Geheimnis
des kalorienfreien Schlemmens: Allulose. Das ist eine Zuckerart,
die genau wie Fructose in der Natur vorkommt, aber im
Stoffwechselprozess nicht in Energie umgewandelt wird und daher
keine Kalorien hat. „Im Gegensatz zu vielen Zuckerersatzstoffen hat
er die gleichen Eigenschaften beim Kochen und Backen wie
klassischer Zucker“, so Seemann. Aber schmeckt er auch genauso? Das
testet Torsten Knippertz live im Studio anhand der mitgebrachten
Kostproben: „Wow, die Sachen schmecken einfach“, so sein Urteil.
Das ist auch für Koch entscheidend: „Von Konsumenten
kalorienreduzierter Lebensmittel höre ich oft: Kaufe ich einmal
oder würde ich nehmen, um die Kalorien zu sparen, aber schmecken
tut es nicht. Und bei Lebensmitteln geht es doch um Genuss.“ Er hat
sich daher gedacht: „Warum entweder Genuss oder gesund? Warum nicht
beides kombinieren?“. Genau das tut der kalorienfreie Zucker aus
Elsdorf. Unser Moderator jedenfalls ist überzeugt und kann es kaum
erwarten, bis er auch in Europa auf den Markt kommt. Wer nicht so
lange warten will, kann sich bei SAVANNA Ingredients bewerben. Das
Start-up sucht noch motivierte, technik-begeisterte Mitarbeitende,
die gerne Verantwortung übernehmen. Außerdem gehört Süßigkeiten
testen quasi zum Berufsprofil. Interessierte können sich direkt an
Timo Koch ( Timo.Koch@Savanna-Ingredients.com ) wenden.
Weitere Episoden
38 Minuten
vor 11 Monaten
42 Minuten
vor 1 Jahr
54 Minuten
vor 1 Jahr
52 Minuten
vor 1 Jahr
51 Minuten
vor 1 Jahr
In Podcasts werben
Kommentare (0)