Topf & Deckel Folge 5 mit Inge Tress

Topf & Deckel Folge 5 mit Inge Tress

Jetzt wird’s persönlich: Unsere heutige Gästin wurde 1959 in die Gastronomie hineingeboren und kennt Simon Tress besser, als jede andere! Natürlich. Inge Tress ist ja auch seine Mutter. Die gibt’s sogar doppelt. Als Mama im privaten Umfeld und als...
49 Minuten
Podcast
Podcaster
Im Mittelpunkt steht Nachhaltigkeit. Deutschlands bekanntester Bio-Koch Simon Tress und Automobil-Journalist Jochen Knecht treffen Promis. Echte Typen. Und reden. Über ein Gericht, das sein oder ihr Leben geprägt, verändert oder beeinflusst hat. Und...

Beschreibung

vor 3 Jahren
Jetzt wird’s persönlich: Unsere heutige Gästin wurde 1959 in die
Gastronomie hineingeboren und kennt Simon Tress besser, als jede
andere! Natürlich. Inge Tress ist ja auch seine Mutter. Die gibt’s
sogar doppelt. Als Mama im privaten Umfeld und als Inge im
beruflichen Alltag. Und der dreht sich seit über 42 Jahren um die
Rose in Hayingen-Ehestetten. Gemeinsam mit Mann Johannes macht sie
sich damals daran, den Demeter-Bauernhof mit angeschlossener
Gaststube umzukrempeln. Die Landwirtschaft zog aus, das
Vollkornfestival zog in die Küche ein. Die kulinarische Welt von
Inge Tress ist die vegetarische Vollwertküche. Reisküchle-Cordon
bleu und Dinkelgerichte sind damals ähnlich revolutionär, wie die
Entscheidung, in den 90er Jahren die Raucher aus der Gaststube zu
verbannen und Softdrinks von der Karte zu nehmen. Und weil das
nicht schon anstrengend genug gewesen wäre, managt sich mit 27
nicht nur die Küche in der Rose, sondern auch die 4 Söhne: Daniel,
Christian, Simon, Dominik. Die machen eine
Bilderbuch-Demeter-Bio-Kindheit durch und stehen parat, als 2008
Johannes Tress junior mit nur 53 Jahren an Krebs stirbt. Da ist die
Rose ist längst mehr als ein Bio-Restaurant. Das Stammhaus ist das
kulinarische Epizentrum eines mittelständischen Bio-Unternehmens,
das streng nach dem Rose-Prinzip nachhaltig, regional und
ökologisch wirtschaftet.

Fischsuppe, ihr Gericht des Lebens, fällt zwar aus dem regionalen
Bio-Rahmen, ist für Inge Tress aber eine wunderbare Möglichkeit für
einen kulinarischen Kurzurlaub am Meer. Ob Simons
Forellen-Interpretation mit einer klassischen Bouillabaisse
mithalten kann, wie sich Vollblut-Gastronomin als sechsfache Oma
schlägt und welche gastronomischen Ziele Inge Tress noch hat,
erfahrt ihr in der neuesten Folge von Topf & Deckel, dem
Podcast rund um das Gericht des Lebens.

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