Ingrid Raab: erste Wiener Botschafterin der nachhaltigen Mode mit Stil
39 Minuten
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Beschreibung
vor 1 Jahr
Die stilvolle Botschafterin der nachhaltigen Mode betreibt seit
46 Jahren Wiens erste Vintage-Boutique.
1978 war sie eine Außenseiterin unter Wiens Modeboutiquen. Die
engagierte Ingrid Raab setzt seit damals auf nachhaltige Mode aus
vergangenen Zeiten. Sie ist überzeugt, dass man Pelz tragen kann,
"denn das Tier ist ja schon tot." Aber daher muss kein neuer Pelz
angeschafft werden, denn die alten Modelle sind nicht nur sehr
chic, sondern auch hochwertig verarbeitet und echte
Designerstücke aus Meisterwerkstätten. So macht Mode auch heute
noch jüngeren Kundinnen und Kunden Freude.
Ein winterliches Rezept: Kohl gibt es im Jänner
überall
Ingrid Raab hat es nicht besonders mit süßen Gerichten oder
kleinen Frühstücksmahlzeiten. Sie liebt die Toskana und hat
empfiehlt daher einen winterlichen Lammeintopf. Der wärmt und
passt mit dem mit verkochten Grünkohl wunderbar in den Jänner.
Zur Person
Ingrid Raab, geboren 1941, war zunächst beim ORF tätig und wagte
1978 den Sprung in die Selbstständigkeit. Durch ihre Berichte
über Mode entdeckte sie den Wert hochwertiger Kleider früherer
Zeiten, die sie nie als "Second Hand" betiteln würde. Sie führt
bis heute gemeinsam mit ihrem Mann Karl die Boutique "Flo
Vintage" in der Wiener Schleifmühlgasse.
Die "Raaben", wie sie von Freundinnen und Freunden, genannt
werden, haben außerdem geholfen, das Grätzel auf der Wieden
direkt neben dem Naschmarkt neu zu beleben. Heute sind hier viele
kleine Geschäfte und es gibt eine lebendige Lokalszene. Karl Raab
hat das beliebte "Freihausviertelfest" jahrelang mit Herzblut
betrieben. Zum sommerlichen Straßenfest kommen Gäste aus ganz
Wien.
Das Rezept zur SONNTAGs-Jause
Lammeintopf
Geschichte
Ingrid Raab hat das heute vergriffene kulinarische
Erzählbuch: "Die kulinarischen Abenteuer des Fra Bartolo",
erschienen im Hädecke Verlag mit Freude gelesen und die
Rezepte daraus kocht sie noch gerne nach.
Ihr gefällt die saisonale Küche mit frischen Zutaten wie es bei
dem Toskanischen Lammeintopf passt.
Zutaten für 6 Personen
1 große Zwiebel
4 Knoblauchzehen
500 Gramm Lammfleisch (z.B. Schulter)
1/4 Liter Weißwein (trocken)
1 Scheibe Schinkenspeck
1 Grünkohl
1 Tomatendoche (gehackt)
3 Paprika
400 Gramm Bandnudeln (Tagliatelle)
250 Gramm Sauerrahm
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Zubereitung
Die Zwiebel klein hacken, die Knoblauchzehen zerdrücken,
Schinkenspeck und Lammfleisch würfeln.
Kohl und Paprika waschen und in Streifen schneiden.
Olivenöl in einem großen Bräter erhitzen, hintereinander Zwiebel,
Speck, Knoblauch und Fleisch anbraten, mit Weißwein ablöschen,
das Gemüse und die gehackten Tomaten dazugeben, gut durchrühren,
salzen, pfeffern und mit geschlossenem Deckel mindestens eine
halbe Stunde dünsten.
In der Zwischenzeit die Nudeln in Salzwasser al dente kochen und
danach in den Eintopf geben - die Nudeln werden dann weicher und
nehmen den Geschmack der Sauce auf. Noch einmal abschmecken und
servieren.
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