Das dauert ja wieder ewig! Von den Freuden des Wartens

Das dauert ja wieder ewig! Von den Freuden des Wartens

Geduld ist eine Zutat für gutes Essen. Denn Zeit fügt einem Lebensmittel vieles hinzu, etwa: Aufmerksamkeit, eine Prise Demut und Vorfreude. Beim Räuchern ist das zum Beispiel so. Hella Kemper hat es im Schwarzwald bei Räuchermeister Michael Wickert geler
26 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr
Warten ist lästig, und das wird sich auch nie ändern? Falsch.
Manche Menschen warten sogar mit Genuss. Andere kennen Tricks, mit
denen die Wartezeit verfliegt. Geduld ist eine Zutat für gutes
Essen. Denn Zeit fügt einem Lebensmittel vieles hinzu, etwa:
Aufmerksamkeit, eine Prise Demut und Vorfreude. Beim Räuchern ist
das zum Beispiel so. Hella Kemper hat es im Schwarzwald bei
Räuchermeister Michael Wickert gelernt. Sie hat Holz gekauft und
Späne. Hat dann eine Forelle über Nacht in Salzlake eingelegt. Dann
hat sie ein Feuer entfacht und gewartet, bis die Glut genau richtig
war – dann kam der Fisch in den Ofen und der Rauch konnte sich an
die Arbeit machen. Eine Mahlzeit, so viele Stunden. Für sie war das
Warten auf den ersten Bissen eine Freude. Dabei ist sie sonst eher
ungeduldig. Außerdem (15:50) hat Sarah Bayerschmidt mit Experten
gesprochen, die ihr von den Freuden des Wartens erzählt haben. Ein
Betriebswissenschaftler und ein Psychologe haben ihr verraten, wie
man so wenig wie möglich davon merkt. Und Christoph Drösser geht in
seiner unmöglichen Kolumne (21:10) der Frage nach: Warum erscheint
uns die Hinfahrt zu einem Urlaubsziel viel länger als die
Heimreise? Eine kostenlose Probeausgabe des ZEIT-WISSEN-Magazins
erhalten Sie unter zeit.de/wissen-podcast. Wir freuen uns über
Kritik, Lob und Themenwünsche an podcast@zeit-wissen.de. Shownotes:
Der MPI-Physiker Thomas Vilgis hat zusammen mit dem Koch Rolf
Caviezel ein Buch über Koch- und Gartechniken geschrieben, in dem
er erklärt, was beim Räuchern physikalisch und chemisch geschieht.
Vilgis ist auch Herausgeber der Zeitschrift Culinaire (Zeitschrift
für Kultur und Wissenschaft des Essens), die sich in Ausgabe 13 mit
dem Räuchern befasst. Michael Wickert hat seine Räucherei Glut
& Späne 2012 in Berlin gegründet, inzwischen befindet sie sich
in Freiamt im Schwarzwald, dort kann man freitags und samstags in
der ehemaligen Metzgerei Räucherfisch kaufen. Zusammen mit der
Fotografin Daniela Haug hat er Das Fischräucherbuch mit vielen
Fotos, Rezepten, Anleitungen und Tipps zum Räuchern herausgegeben.
Danke an Kai Sieverding von audiofühl für seine Unterstützung!
Kapitel: (00:00 - 15:49) Wir räuchern und genießen jede Minute!
(15:50 - 21:09) So kann man das Warten besser machen (21:10 -
24:54) Wie lange noch? Von der Zeitwahrnehmung bei Urlaubsreisen
(24:55 - 25:55) Das steht im ZEIT-WISSEN-Magazin [ANZEIGE] Mehr
über die Angebote unserer Werbepartnerinnen und -partner finden
Sie HIER. [ANZEIGE] Wenn Sie uns nicht nur hören, sondern auch
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