Bewusste Ernährung? Ein Mythos!

Bewusste Ernährung? Ein Mythos!

Vegetarische Quiche oder Currywurst mit Pommes Schranke? Nüsse oder doch lieber der Schokoriegel? Seit ein paar Jahrzehnten fällt die Entscheidung vieler Menschen zunehmend auf die ungesündere Variante. Dass das nicht an einer plötzlichen Entscheidungssch
29 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr
Vegetarische Quiche oder Currywurst mit Pommes Schranke? Nüsse oder
doch lieber der Schokoriegel? Seit ein paar Jahrzehnten fällt die
Entscheidung vieler Menschen zunehmend auf die ungesündere
Variante. Dass das nicht an einer plötzlichen Entscheidungsschwäche
liegt, ist in der Forschung bekannt. Vielmehr ist es das Umfeld,
das zunehmend verlockt: jeder Supermarkt, jede Kantine und sogar
der eigene Kühlschrank. In der neuen Folge des ZEIT-Wissen-Podcasts
hören Sie zum ersten Mal zwei neue Stimmen: Linda Fischer hat
recherchiert, wo im Alltag die vielen psychischen Anfälligkeiten
liegen, wenn es um Essensentscheidungen geht. Mit Jakob Simmank
spricht sie darüber, wie sich dieses Wissen nutzen lässt, um sich
gesünder zu ernähren. Ab jetzt können Sie die beiden neuen Hosts
häufiger hören. Denn der ZEIT-Wissen-Podcast Woher weißt Du das?
erscheint künftig zweimal im Monat mit Reportagen, hintergründigen
Recherchen und Gesprächen über Wissenschaft, Alltag und
Gesellschaft. Außerdem in dieser Folge: Christoph Drösser fragt in
seiner unmöglichen Kolumne, was Studien uns über den Effekt von
farbigen Tellern auf den Geschmack verraten (23:30). Shownotes: -
Wie die Blickrichtung von Mitmenschen mitentscheidet, wie viel
Studienteilnehmende für einen Snack bezahlen würden, hat ein
Forscherteam um Soyoung Park in dieser Studie untersucht. - In
dieser Studie aus den Achtzigerjahren wurde untersucht, wie Eltern
mit ihrem Verhalten die Essensvorlieben von Kindern beeinflussen. -
Über Diäten und was passieren muss, damit diese Aussicht auf Erfolg
haben, schreiben Max Rauner und Linda Fischer im aktuellen
ZEIT-Wissen-Magazin. - Mitte der Fünfziger beendete die britische
Regierung die Zuckerrationierung und startete damit ein
gigantisches Ernährungsexperiment. Welchen Effekt das auf Kinder
hatte, beschreibt Nadine Zeller in einem Artikel auf ZEIT ONLINE. -
Was im Körper passiert, wenn man einen Monat lang keinen Zucker
isst, beschreibt Nora Burgard-Arp in Kürze ebenfalls in einem
Artikel auf ZEIT ONLINE. - Warum die Politik schuld an Übergewicht
sein könnte und wie sie nach Ansicht von Experten die Menschen zu
gesundem Essen bewegen sollte, beschreibt Jakob Simmank in einem
Artikel auf ZEIT ONLINE. Wir freuen uns über Kritik, Lob und
Themenwünsche an podcast@zeit-wissen.de. [ANZEIGE] Mehr über die
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