Wie viele Kalorien brauchst du wirklich?
Je mehr wir uns bewegen, desto mehr Kalorien verbrauchen wir am
Tag, das ist sicher. Doch der Referenzwert von 2.000 Kilokalorien
für einen durchschnittlichen Erwachsenen, abgedruckt auf Millionen
Lebensmittelverpackungen, ist Unsinn. Wie viel Energie bra
29 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 1 Jahr
Über den täglichen Energieverbrauch des Menschen kursieren viele
Halbwahrheiten. Was stimmt? Eine Reportage aus den Labors der
Ernährungs- und Stoffwechselforschung Je mehr wir uns bewegen,
desto mehr Kalorien verbrauchen wir am Tag, das ist sicher. Doch
der Referenzwert von 2.000 Kilokalorien für einen
durchschnittlichen Erwachsenen, abgedruckt auf Millionen
Lebensmittelverpackungen, ist Unsinn. Wie viel Energie braucht der
Körper wirklich – für Herz, Lunge und Gehirn, für die Verdauung,
für die Muskeln? Darüber weiß die Wissenschaft inzwischen eine
Menge. Sie hat den Stoffwechsel einer repräsentativen
Bevölkerungsgruppe vermessen, aber auch den von Spitzensportler und
schwangeren Frauen – und den unseres Podcast-Reporters. Das zweite
Thema im ZEIT-WISSEN-Podcast: das Mikrobiom. Christoph Drösser
fragt in seiner unmöglichen Kolumne, ob im Darm wirklich so viele
Bakterien leben, wie wir Körperzellen haben (16:45). Und Lynn
Pinders hat Expertinnen gefragt, wie die Ernährung die Darmflora
beeinflusst. Unternehmen verkaufen Mikrobiom-Tests und bieten
personalisierte Ernährungsempfehlungen an, abgestimmt auf die
Bakterien im Darm. Ist das Geldmacherei oder die Zukunft der
Ernährung? (20:45) Die Richtwerte der Deutschen Gesellschaft für
Ernährung zum Energieumsatz sind in diesem Fachartikel
zusammengefasst, und auf dieser Webseite. Max Rauners Artikel über
falsche Kalorienangaben auf Lebensmitteln lesen Sie in der
aktuellen ZEIT WISSEN Ausgabe (www.zeit.de/zw-aktuell) Einige
Zitate von Hannelore Daniel zur personalisierten Ernährung stammen
aus diesem Vortrag. Über die Wechselwirkung von Mikrobiom und
Adipositas schreibt Miriam Ecker in diesem Fachartikel. Der Auszug
aus dem Video zur Mikrobiom-Analyse stammt von der Firma
Cerascreen. Eine kostenlose Probeausgabe des ZEIT WISSEN-Magazins
erhalten Sie unter zeit.de/wissen-podcast. Dort sehen Sie auch die
Topstorys der aktuellen Ausgabe. Folgen Sie uns auch auf Instagram
unter @zeitwissen Wir freuen uns über Kritik, Lob und Themenwünsche
an redaktion@zeit-wissen.de. [ANZEIGE] Mehr über die Angebote
unserer Werbepartnerinnen und -partner finden Sie HIER.
[ANZEIGE] Wenn Sie uns nicht nur hören, sondern auch lesen möchten,
testen Sie jetzt das ZEIT-WISSEN-Magazin im Vorteilsabo.
Halbwahrheiten. Was stimmt? Eine Reportage aus den Labors der
Ernährungs- und Stoffwechselforschung Je mehr wir uns bewegen,
desto mehr Kalorien verbrauchen wir am Tag, das ist sicher. Doch
der Referenzwert von 2.000 Kilokalorien für einen
durchschnittlichen Erwachsenen, abgedruckt auf Millionen
Lebensmittelverpackungen, ist Unsinn. Wie viel Energie braucht der
Körper wirklich – für Herz, Lunge und Gehirn, für die Verdauung,
für die Muskeln? Darüber weiß die Wissenschaft inzwischen eine
Menge. Sie hat den Stoffwechsel einer repräsentativen
Bevölkerungsgruppe vermessen, aber auch den von Spitzensportler und
schwangeren Frauen – und den unseres Podcast-Reporters. Das zweite
Thema im ZEIT-WISSEN-Podcast: das Mikrobiom. Christoph Drösser
fragt in seiner unmöglichen Kolumne, ob im Darm wirklich so viele
Bakterien leben, wie wir Körperzellen haben (16:45). Und Lynn
Pinders hat Expertinnen gefragt, wie die Ernährung die Darmflora
beeinflusst. Unternehmen verkaufen Mikrobiom-Tests und bieten
personalisierte Ernährungsempfehlungen an, abgestimmt auf die
Bakterien im Darm. Ist das Geldmacherei oder die Zukunft der
Ernährung? (20:45) Die Richtwerte der Deutschen Gesellschaft für
Ernährung zum Energieumsatz sind in diesem Fachartikel
zusammengefasst, und auf dieser Webseite. Max Rauners Artikel über
falsche Kalorienangaben auf Lebensmitteln lesen Sie in der
aktuellen ZEIT WISSEN Ausgabe (www.zeit.de/zw-aktuell) Einige
Zitate von Hannelore Daniel zur personalisierten Ernährung stammen
aus diesem Vortrag. Über die Wechselwirkung von Mikrobiom und
Adipositas schreibt Miriam Ecker in diesem Fachartikel. Der Auszug
aus dem Video zur Mikrobiom-Analyse stammt von der Firma
Cerascreen. Eine kostenlose Probeausgabe des ZEIT WISSEN-Magazins
erhalten Sie unter zeit.de/wissen-podcast. Dort sehen Sie auch die
Topstorys der aktuellen Ausgabe. Folgen Sie uns auch auf Instagram
unter @zeitwissen Wir freuen uns über Kritik, Lob und Themenwünsche
an redaktion@zeit-wissen.de. [ANZEIGE] Mehr über die Angebote
unserer Werbepartnerinnen und -partner finden Sie HIER.
[ANZEIGE] Wenn Sie uns nicht nur hören, sondern auch lesen möchten,
testen Sie jetzt das ZEIT-WISSEN-Magazin im Vorteilsabo.
Weitere Episoden
32 Minuten
vor 1 Woche
40 Minuten
vor 3 Wochen
28 Minuten
vor 1 Monat
30 Minuten
vor 1 Monat
32 Minuten
vor 2 Monaten
In Podcasts werben
Kommentare (0)