Lorenz Reichenbach - Lehrer im Nahen Osten
Von der Idee, als Lehrer ins Ausland zu gehen und von den
Erfahrungen überwältigt zu sein
55 Minuten
Podcast
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Beschreibung
vor 2 Jahren
Lorenz Reichenbach ist bayerischer Staatsbeamter als Lehrer am
Gymnasium. Mit seiner Frau hatte er sich entschieden, im Ausland
als Lehrer einen Auslandsdienst zu absolvieren. Sechs Jahre lebte
und lehrte er an einer Schule im Westjordanland. Lorenz erzählt von
der Idee bis zur Umsetzung des Auslandsaufenthalts und von seinen
Erfahrungen, die er vor Ort als Lehrer und Einwohner in einer neuen
Kultur gemacht hat. Lorenz' Rezept-Empfehlung: Mujaddara
(Linsen-Reis) Das arabische Universal-Essen! Ob warm oder kalt. Ob
zu Hause oder für unterwegs – immer großartig! Rezept für 6
Personen: ½ kg Reis (Parboiled oder Basmati) ½ kg grüne Linsen oder
Berglinsen 50 g dünne Suppennudeln (optional) 2-3 große Zwiebeln 3
Esslöffel Mehl ½ Teelöffel Pfeffer ½ Teelöffel Kurkuma Salz
Olivenöl und Pflanzenöl Weißer Jogurt als Beilage Tomaten/Gurken
(optional) 1. Linsen in reichlich Wasser ca. 20 Minuten kochen
(bissfest garen); 2. Reis mit sehr viel Wasser in einem Sieb
waschen (Stärke rauswaschen); 3. Nudeln in heißem Pflanzenöl
frittieren, bis sie braun werden (optional); 4. Linsen abgießen und
die Flüssigkeit auffangen; 5. Kurkuma und Pfeffer in einem großen
Topf mit ca. zwei EL Olivenöl anrösten; 6. Reis, Linsen, frittierte
Nudeln und einen TL Salz hinzufügen; alles gut verrühren, bis die
Reiskörner mit Öl überzogen sind; 7. Die aufgefangene
Linsen-Flüssigkeit und ggf. Wasser hinzufügen, sodass über dem Reis
ca. 2-3 cm Flüssigkeit sind; kurz aufkochen und dann mit Deckel 20
Minuten bei geringer Temperatur köcheln lassen; 8. In der
Zwischenzeit Zwiebeln schälen, in dünne Ringe schneiden, mit Mehl
und Salz bestäuben und bei geringer bis mittlerer Hitze in
reichlich Olivenöl goldbraun frittieren/schmoren (ca. 15 Minuten –
Geduld, es lohnt sich!); 9. Auf einer großen Platte oder in einer
Schüssel den Linsen-Reis anrichten, die Zwiebeln darüber streuen
und Jogurt dazu servieren – sehr gut passt zu diesem Gericht
arabischer Tomaten-Gurken-Salat (Tomaten/Gurken fein würfeln und
mit Salz, Olivenöl und Zitronensaft abschmecken) Sachteen!
(Arabisch für „Guten Appetit“) Vielen Dank fürs Zuhören!!! Die
offizielle Anlaufstelle für den Auslandsschuldienst:
https://www.auslandsschulwesen.de/Webs/ZfA/DE/Home/home_node.html
Wer HALLO WELT HIER ROSENHEIM unterstützen möchte, findet hier eine
Möglichkeit mit paypal: https://ko-fi.com/hallowelthierrosenheim
HALLO WELT HIER ROSENHEIM im Internet:
https://www.instagram.com/hallowelthierrosenheim/
https://www.facebook.com/hagen.dessau.5 HALLO WELT HIER ROSENHEIM
bei AMAZON-Music:
https://music.amazon.de/podcasts/2d9e4660-cb38-4965-be65-f613aacf8252/Hallo-Welt-Hier-Rosenheim
Gymnasium. Mit seiner Frau hatte er sich entschieden, im Ausland
als Lehrer einen Auslandsdienst zu absolvieren. Sechs Jahre lebte
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der Idee bis zur Umsetzung des Auslandsaufenthalts und von seinen
Erfahrungen, die er vor Ort als Lehrer und Einwohner in einer neuen
Kultur gemacht hat. Lorenz' Rezept-Empfehlung: Mujaddara
(Linsen-Reis) Das arabische Universal-Essen! Ob warm oder kalt. Ob
zu Hause oder für unterwegs – immer großartig! Rezept für 6
Personen: ½ kg Reis (Parboiled oder Basmati) ½ kg grüne Linsen oder
Berglinsen 50 g dünne Suppennudeln (optional) 2-3 große Zwiebeln 3
Esslöffel Mehl ½ Teelöffel Pfeffer ½ Teelöffel Kurkuma Salz
Olivenöl und Pflanzenöl Weißer Jogurt als Beilage Tomaten/Gurken
(optional) 1. Linsen in reichlich Wasser ca. 20 Minuten kochen
(bissfest garen); 2. Reis mit sehr viel Wasser in einem Sieb
waschen (Stärke rauswaschen); 3. Nudeln in heißem Pflanzenöl
frittieren, bis sie braun werden (optional); 4. Linsen abgießen und
die Flüssigkeit auffangen; 5. Kurkuma und Pfeffer in einem großen
Topf mit ca. zwei EL Olivenöl anrösten; 6. Reis, Linsen, frittierte
Nudeln und einen TL Salz hinzufügen; alles gut verrühren, bis die
Reiskörner mit Öl überzogen sind; 7. Die aufgefangene
Linsen-Flüssigkeit und ggf. Wasser hinzufügen, sodass über dem Reis
ca. 2-3 cm Flüssigkeit sind; kurz aufkochen und dann mit Deckel 20
Minuten bei geringer Temperatur köcheln lassen; 8. In der
Zwischenzeit Zwiebeln schälen, in dünne Ringe schneiden, mit Mehl
und Salz bestäuben und bei geringer bis mittlerer Hitze in
reichlich Olivenöl goldbraun frittieren/schmoren (ca. 15 Minuten –
Geduld, es lohnt sich!); 9. Auf einer großen Platte oder in einer
Schüssel den Linsen-Reis anrichten, die Zwiebeln darüber streuen
und Jogurt dazu servieren – sehr gut passt zu diesem Gericht
arabischer Tomaten-Gurken-Salat (Tomaten/Gurken fein würfeln und
mit Salz, Olivenöl und Zitronensaft abschmecken) Sachteen!
(Arabisch für „Guten Appetit“) Vielen Dank fürs Zuhören!!! Die
offizielle Anlaufstelle für den Auslandsschuldienst:
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