126: Patrick Rövekamp – Bäckerei der Zukunft – Bits, Bytes und Brötchen? Zwischen Tradition und Technologie
47 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 1 Jahr
Unser Gast in dieser Folge ist Patrick Rövekamp, Co-Founder und
Geschäftsführer von Crafts Unfolded.
„Die Kern- und die Hauptzutat [der Digitalisierung], was sowohl
bei Oetker, als auch beim ganzen Thema bei etablierten
Unternehmen unterschätzt wird, ist das, was wir oft Soft Skills
nennen – die Fähigkeit, die digitalen Technologien einzusetzen.“
Brot ist eines der ältesten vom Menschen zubereiteten
Nahrungsmittel. Bereits die alten Ägypter kannten die
Funktionsweise von Sauerteig. Durch das Wachstum der Städte
bildete sich im 10. Jahrhundert der Bäckerberuf in Deutschland
als „freier“ Berufsstand heraus. Seitdem haben der Bäckerberuf
und die Bäckereien viele Veränderungen erfahren und gemeistert.
Aktuell stehen die Bäckereien vor der Herausforderung die
Digitalisierung sinnvoll, effizient und gewinnbringend
umzusetzen. In diesem aufschlussreichen Gespräch gibt Patrick uns
spannende und wertvolle Einblicke in die Zukunft des
Bäckerhandwerks, wie die Digitalisierung mehr Flexibilität,
Individualität, noch mehr Nachhaltigkeit, den Beruf des Bäckers
für junge Talente wieder attraktiver machen und große und
kleinere Bäckereien zukunftsfähiger machen kann.
Von der Hauptzutat der Digitalisierung und den verschiedenen
Möglichkeiten der Digitalisierung von Bäckereien groß und klein,
wie das Bäckerhandwerk durch die Digitalisierung neue
Mitarbeitende finden kann über die tiefe Verwurzelung von
Bäckereien mit der Nachhaltigkeit bis hin zu den
Einsatzmöglichkeiten von künstlicher Intelligenz, um diese
weiterzuentwickeln. Eines bleibt sicher: Für eine erfolgreiche
Digitalisierung braucht es die gleiche Leidenschaft wie fürs
Brotbacken.
Ach ja, wer will alle 28 Hauptstädte besuchen, bevor er 28 wird?
– Einfach mal reinhören!
Weitere Episoden
49 Minuten
vor 3 Wochen
In Podcasts werben
Kommentare (0)