#201: Zucker und Gesundheit. Warum eine zuckerreduzierte Ernährung wichtig ist. Interview mit Dr. Franz-Werner Dippel

#201: Zucker und Gesundheit. Warum eine zuckerreduzierte Ernährung wichtig ist. Interview mit Dr. Franz-Werner Dippel

Dr. Dippel gibt eine Zusammenfassung über Ursache und Wirkung von erhöhtem Zuckerkonsum auf die Gesundheit und warum weniger Zucker gut ist. Hier geht es zum Blogbeitrag, wo Du auch die Kurzform der Fragen und Antworten zum Nachlesen findest: ...
1 Stunde 6 Minuten

Beschreibung

vor 1 Jahr



Dr. Dippel gibt eine Zusammenfassung über Ursache und Wirkung
von erhöhtem Zuckerkonsum auf die Gesundheit und warum
weniger Zucker gut ist.


Hier geht es zum Blogbeitrag, wo Du auch die Kurzform der
Fragen und Antworten zum Nachlesen findest:
https://ms-perspektive.de/201-zucker-dr-dippel

















Im heutigen Interview mit Dr.
Franz-Werner Dippel geht es um die
Auswirkungen von zu viel Zucker auf die
Gesundheit. Wie sieht die Studienlage
aus? Welche Krankheiten nehmen in ihrer
Häufigkeit zu, wenn der Zuckerkonsum zu
hoch ist? Und wo liegt eigentlich die
empfohlene Höchstdosis pro Tag?


Komorbiditäten, sprich weitere
Erkrankungen, führen zu einer
schnelleren Verschlechterung der
Multiplen Sklerose und schränken
oftmals die Auswahl an medikamentösen
Optionen ein. Da es Zucker in unserer
heutigen Gesellschaft in einem
permanenten Überangebot gibt, war es
mir einen eigenen Beitrag wert.





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Inhaltsverzeichnis





Vorstellung Dr. Franz-Werner Dippel




Auswertung von 73 qualitativ
hochwertigen Metaanalysen zum
Zuckerkonsum




Varianten des Zuckers




Empfehlungen zum Zuckerkonsum




Verabschiedung








Vorstellung Dr. Franz-Werner Dippel






Ich bin Diplom-Biologe und
Medizinwissenschaftler und verfüge über
mehr als 30 Jahre Erfahrung mit
ernährungsbedingten
Stoffwechselerkrankungen
(Zuckerkrankheit, Bluthochdruck,
Fettstoffwechselstörungen,
Arteriosklerose, Fettleber, krankhaftes
Übergewicht, Metabolisches Syndrom
etc.) in verschiedenen Funktionen der
Forschung.


Derzeit bin ich als freiberuflicher
Dozent für Ernährung & Gesundheit
für diverse Bildungsträger sowie einige
gewerbliche Kunden (betriebliches
Gesundheitswesen) tätig.


Darüber hinaus bin ich
Gastwissenschaftler im Bereich
Ernährung & Gesundheit an der
Technischen Universität Berlin
eingeschrieben.









Wo findet man sie und ihre
Informationsangebote im Internet?






Ich persönlich betreibe keine
eigene Homepage, da ich weder
gewerbliche noch kommerzielle
Interessen verfolge.


Seit 2018 gebe ich Zuckerseminare
für verschiedene
Volkshochschulen.


Kursthema „Zucker, ein dickes
Problem?“ oder meinen Namen in
den bundesweiten VHS-Kursfinder
eingeben: https://www.volkshochschule.de/kursfinder.php


Darüber hinaus biete ich Seminare
zu folgenden Themen an:
Gewichtsreduktion,
Intervallfasten. Low-Carb,
Superfoods,
Nahrungsergänzungsmittel,
Milch­produkte, pflanzenbasierte
Ernährung,
Nahrungsmittelallergien,
Mikrobiom, Stärkung des
Immunsystems etc.


Zum Thema Zucker gibt es eine
aktuelle Publikation von
mir. Sie kann als
pdf-Dokument heruntergeladen
werden.


Es gibt eine wunderbare
ARTE-Dokumentation mit dem Titel
„Die große
Zuckerlüge“: https://www.youtube.com/watch?v=Qe5spCAQgr0


Darüber hinaus gibt es zahlreiche
sehr lesenswerte Bücher:
Lustig: „Die
bittere Wahrheit über
Zucker“. Riva-Verlag, 2016
Yudkin: „Pur, weiss,
tödlich“. Systemed-Verlag,
2018 Taubes: „Der süße
Tod“ Riva-Verlag,
2019
Verbraucherzentrale: „Achtung,
Zucker!“, 2017





Möchten sie den Hörerinnen und Hörern
noch etwas mit auf dem Weg geben?






Beim Thema Zucker ist man
weitgehend auf sich alleine
gestellt. Jeder Einzelne kann
aber selbst etwas tun. Kaufen Sie
keine gesüßten Getränke und
Fertigprodukte. Kochen und backen
Sie öfter mal wieder selbst.







---







Vielen Dank an Dr. Franz-Werner
Dippel für den guten Überblick
zum Thema Zucker. Ich weiß nun
für mich, dass ich definitiv zu
viel Zucker zu mir nehme und
werde versuchen, dass ab heute
stark zu reduzieren. Denn
Begleiterkrankungen brauchst Du
nicht und ich auch nicht
zusätzlich zur Multiplen
Sklerose.


Außerdem fördert Zucker
Entzündungen und hat damit ganz
direkt einen negativen Einfluss
auf die MS. Ich wünsche dir viel
Erfolg bei der Zuckerreduktion
und nimm den Zucker als Gegner
ernst, da er wie andere
Suchtmittel versucht, weiter Teil
Deines Lebens zu bleiben.


Hier findest Du weitere Beiträge
zum Thema Ernährung:



#156: Welchen Einfluss
hat das Darm-Mikrobiom auf die
MS? Interview mit Dr. Lisa-Ann
Gerdes zur
Zwillingsstudie


#094: Details zur
gesunden Ernährung bei MS von
Dr. Goergens


#091: Interview mit Dr.
Petra Goergens zu gesunder
Ernährung bei MS


#038: Gesunde Ernährung
bei Multipler Sklerose



 


Bis bald und mach das Beste aus
Deinem Leben,
Nele


Mehr Informationen und positive
Gedanken erhältst Du in
meinem kostenlosen
Newsletter.


Hier findest Du
eine Übersicht zu
allen bisherigen
Podcastfolgen.
















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