Gesprächsstoff 041 | Wie kann die Blockchain-Technologie die Produktion von Bio-Lebensmitteln verbessern, Meta Leonie Boller?
39 Minuten
Beschreibung
vor 1 Jahr
Eignet sich die Distributed Ledger Technology, eine
Blockchain-Technology, um Lebensmittelbetrug zu vermeiden? Lässt
sich mit dieser Technologie sicherstellen, dass als bio
deklarierte Lebensmittel tatsächlich bio sind? Und kann die
Technologie die bürokratischen Prozesse bei Zertifizierungen in
der ökologischen Landwirtschaft erleichtern? Das war die
Forschungsfrage von Meta Leonie Boller. Sie führte
Experteninterviews mit Öko-Landwirten, Vertreter*innen von
Verbänden für ökologische Landwirtschaft sowie einem Großhändler
und einem Einzelhändler. Im Podcast erzählt sie, warum die
Technologie tatsächlich eine Lösung sein könnte.
Die Arbeit wurde mit dem ELVE-Nachwuchspreis in der Kategorie
Versorgung ausgezeichnet. Die Jury lobte den richtungsweisenden
Ansatz, eine Zukunftstechnologie auf ihre praktische
Umsetzbarkeit in der Lebensmittelwertschöpfungskette zu
überprüfen. Der Preisträgerin gelinge es zudem „auf
beeindruckende Weise, Theorien unterschiedlicher Disziplinen -
der Lebensmitteltechnologie und der Informatik - miteinander zu
verbinden und zugleich einen methodisch einwandfreien
sozialwissenschaftlichen Untersuchungsansatz zu konzipieren und
umzusetzen.“
Weitere Infos:
Meta Leonie Boller
"Power-Food für die Eintracht-Frauen: Abschlussarbeit an
der Hochschule Fulda ausgezeichnet", Artikel der Fuldaer
Zeitung, 17.01.2023
"Ausgezeichnet: Beste Abschlussarbeiten zu Ernährung und
Lebensmitteln", Artikel auf fuldainfo.de, 16.01.2023
BMEL - Ökologischer Landbau - Die EU-Rechtsvorschriften für
den ökologischen Landbau
Blockchain for Agri-Food Traceability | United Nations
Development Programme (undp.org)
Routine Activity Theory - an overview | ScienceDirect
Topics
Über Feedback zum Podcast freuen wir uns unter
gespraechsstoff@hs-fulda.de.
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