Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 2 Jahren
Wenn es im Sommer so richtig heiss ist, tönt es ganz hinten im
Zolli, im Sautergarten, wie in einer Badi. Doch es sind nicht die
Besucherinnen und Besucher, die sich im Wasser vergnügen – sondern
die Javaneraffen. Sie sind die einzige Affenart, die nicht nur ins
Wasser geht, sondern oft auch ganz darin abtaucht. Zolli-Kurator
Adrian Baumeyer erklärt in dieser Folge des Zolli-Radio, warum
Javaneraffen so gerne baden und was diese Vorliebe mit ihrem
Speiseplan zu tun hat. Extreme Sommerhitze geht an keinem
Zolli-Tier spurlos vorbei. Wir erfahren, was die Ohrengrösse von
Tieren mit den Temperaturen an ihrem Herkunftsort zu hat – und was
der Zolli macht, um den Tieren an flirrenden Hitzetagen Abkühlung
zu verschaffen. So erhalten etwa die Javaneraffen an besonders
heissen Tagen ein Wasserglace. Dabei handelt es sich nicht um ein
zuckersüsses Stängeli-Glace wie bei uns Menschen, sondern um in
Wasser eingefrorene Früchte. Wir begleiten Carole Ruby, die seit
drei Jahrzehnten Tierpflegerin bei den Javaneraffen ist, auf die
Anlage und beobachten, wie sie die gefrorenen Leckereien an die
Affen verteilt. Sie erklärt uns dabei, warum das Wasserglace für
die Affen sowohl Leckerbissen als auch Beschäftigung ist. Und sie
zeigt uns, wie die Javaneraffen erfinderisch werden, um die
begehrten Aprikosen und Blaubeeren aus dem Eis zu befreien.
«Zolli-Radio» – der Podcast aus dem Zoo Basel.
Zolli, im Sautergarten, wie in einer Badi. Doch es sind nicht die
Besucherinnen und Besucher, die sich im Wasser vergnügen – sondern
die Javaneraffen. Sie sind die einzige Affenart, die nicht nur ins
Wasser geht, sondern oft auch ganz darin abtaucht. Zolli-Kurator
Adrian Baumeyer erklärt in dieser Folge des Zolli-Radio, warum
Javaneraffen so gerne baden und was diese Vorliebe mit ihrem
Speiseplan zu tun hat. Extreme Sommerhitze geht an keinem
Zolli-Tier spurlos vorbei. Wir erfahren, was die Ohrengrösse von
Tieren mit den Temperaturen an ihrem Herkunftsort zu hat – und was
der Zolli macht, um den Tieren an flirrenden Hitzetagen Abkühlung
zu verschaffen. So erhalten etwa die Javaneraffen an besonders
heissen Tagen ein Wasserglace. Dabei handelt es sich nicht um ein
zuckersüsses Stängeli-Glace wie bei uns Menschen, sondern um in
Wasser eingefrorene Früchte. Wir begleiten Carole Ruby, die seit
drei Jahrzehnten Tierpflegerin bei den Javaneraffen ist, auf die
Anlage und beobachten, wie sie die gefrorenen Leckereien an die
Affen verteilt. Sie erklärt uns dabei, warum das Wasserglace für
die Affen sowohl Leckerbissen als auch Beschäftigung ist. Und sie
zeigt uns, wie die Javaneraffen erfinderisch werden, um die
begehrten Aprikosen und Blaubeeren aus dem Eis zu befreien.
«Zolli-Radio» – der Podcast aus dem Zoo Basel.
Weitere Episoden
17 Minuten
vor 11 Monaten
18 Minuten
vor 1 Jahr
15 Minuten
vor 1 Jahr
15 Minuten
vor 1 Jahr
16 Minuten
vor 1 Jahr
In Podcasts werben
Kommentare (0)