besamex Gesundheits-Podcast – Vitamine

besamex Gesundheits-Podcast – Vitamine

20 Minuten

Beschreibung

vor 2 Jahren

Wir sprechen in diesem Podcast über die ausreichende Zufuhr von
Vitalstoffen, die wir für die verschiedensten Abläufe in unserem
Körper benötigen. Angefangen bei der Bildung von Blutkörpern,
über den Aufbau der Knochen, Zähne bis hin zu gesunden Zellen und
einem intakten Immunsystem.


Das Wort Vitamin setzt sich aus dem lateinischen Begriff „Vita“
für Leben und der chemischen Stoffgruppe Amine zusammen. Zusammen
bildet das Wort so etwas wie die Lebenskraft aus reiner Natur.


Der Körper ist nicht in der Lage Vitamine selbst zu bilden, eine
Ausnahme ist das Vitamin D. Vitamine müssen daher über die
Nahrung aufgenommen werden. Bekanntlich enthalten Obst und Gemüse
entsprechend viele Vitamine. Bei der Ernährung ist jedoch darauf
zu achten, dass die Vitamine auch bei uns ankommen. Sind die
Lebensmittel nicht mehr frisch, oder wird beispielsweise das
Gemüse zu stark gekocht, dann gehen Vitamine verloren.


Die Natur liefert also alle Zutaten, die wir benötigen. Bei einer
ausgewogenen Ernährung werden wir somit ausreichend mit Vitaminen
versorgt. Dennoch kann durch körperliche Einschränkungen oder die
Entscheidung bestimmte Dinge nicht zu essen ein Mangel an
Vitaminen entstehen. Diese sollten dann mit alternativen Quellen
gedeckt werden. Wo ein Mangel vorherrscht lässt sich am besten
über einen Arzt abklären.


Vitamine lassen sich in zwei unterschiedliche Gruppen
aufgliedern, die wasserlöslichen und die fettlöslichen Vitamine.


Wasserlösliche Vitamine Vitamine der B
Gruppe, sie haben Einfluss auf das Herz-Kreislauf-System,
Schwangerschaft, Schlaf, Energie und Schönheit.


Das Vitamin C spielt eine wichtige Rolle im Nervensystem, stärkt
die Immunität und ist das Antioxidans schlechthin.


Unser Körper kann wasserlösliche Vitamine nicht speichern, damit
ist eine Überdosierung kaum möglich. Überschüssiges Vitamin C
wird einfach ausgeschieden. Beim Vitamin C ist die natürliche
sowie die synthetische Form von gleicher Wirksamkeit.


Fettlösliche Vitamine Die fettlöslichen
Vitamine sind in Lebensmitteln wie Leber, Milchprodukten, Ölen
(Fisch, Soja) enthalten.


Das Vitamin A und das Vitamin E sind starke Antioxidantien, die
die Zellmembranen vor oxidativem Stress schützen. Das Vitamin D
spielt hingegen eine zentrale Rolle bei der
Knochenmineralisierung und der Immunität. Das Vitamin K fördert
die Blutgerinnung und ist wichtig für den Knochenaufbau.


Fettlösliche Vitamine können zum Teil vom Körper gespeichert
werden. Fettpolster sind dementsprechend nützlich, da die
Vitamine im Fettgewebe und in der Leber gespeichert werden.


Im Gegensatz zu den wasserlöslichen Vitaminen kann die
Speicherfähigkeit der fettlöslichen Vitaminen dazu führen, dass
sie überdosiert werden und gesundheitliche Probleme wie z.B.
Übelkeit, Erbrechen und Migräne verursachen.

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