15 Jasmin Redweik - Gründerin von BALIS
1 Stunde 12 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 5 Jahren
Jasmin Redweik ist 30 Jahre alt und gebürtige Münchnerin. Anfang
2016 gründete sie gemeinsam mit Kristijan Krolo und Dr. Robert
Redweik BALIS. BALIS ist ein innovatives, junges Unternehmen mit
der Vision einzigartige Drinks aus den High-End Bars dieser Welt
der Gastronomie und Endverbrauchern zugänglich zu machen. In
diesem Zuge haben sie die erste Basilikum-Ingwer-Limonade
erfunden, die man mit oder ohne Alkohol hervorragend genießen
kann. Wie es zu der Entstehung von BALIS gekommen ist und was
alles dahinter steckt Unternehmerin zu sein, das erzählt uns die
Geschäftsführerin heute. Viel Spaß beim Reinhören!
Jasmin:
Wohnt zwischen Berlin & München
Vorherige Tätigkeiten: Start-ups, Medienagentur,
Unternehmensberatung für Digitalisierung
Liebt Yoga und Wandern
Ideenentstehung:
Mitgründer Kris gehört die Loretta-Bar in München
(http://www.loretta-bar.de/) und
Drinks mit Basilikum (mit oder ohne Alkohol) werden immer
beliebter
Für die meisten Drinks ist sehr viel Basilikum erforderlich
Basilikum ist eine sensible Pflanze, die nicht lange gelagert
werden kann
„Warum gibt es hier keinen Filler oder eine Limonade, das
würde vieles vereinfachen?“ à Good drinks - made easy
Vollzeit oder Teilzeit:
Es kommt natürlich immer drauf an, wo man gerade im Leben steht.
Jasmin rät auf jeden Fall erstmal in Teilzeit zu starten, so dass
man noch einen anderen Job, der die Fixkosten deckt und einem
auch eine gewisse Routine gibt. Außerdem hilft es zu Beginn eine
gewisse Struktur zu haben und es sind auch Synergieeffekte
möglich, wovon beide Jobs profitieren können.
Gründung:
Motivation: „etwas mit Sinn und Verstand machen und so
umweltfreundlich wie möglich“
Push durch Kris: „Du wolltest doch schon immer selbstständig
sein“
Richtiger Zeitpunkt: Der Markt war bereit für die erste
Basilikum-Limonade
Mut zur Gründung: „Das schlimmste was passieren kann, ist,
dass es nicht klappt und man sich einen neuen Job suchen muss“
Social Media:
Aktiv auf Instagram, Facebook und YouTube
Langfristiges Ziel: die eigenen Kanäle mehr bespielen und
noch präsenter auf YouTube zu sein
Stärken & Schwächen der Branche:
Schwäche: Markt wird extrem geflutet von neuen Produkten,
deshalb ist es sehr schwierig bei Getränkegroßhändlern
reinzukommen
Stärke: innovatives Produkt mit Sinn, vegan, glutenfrei und
mit natürlicher Fruchtsüße
Herausforderung und Chance zugleich war auf jeden Fall, dass
es so eine Limonade zuvor noch nicht gab („endlich mal was neues“
vs. „Erklärung des Produktes notwendig“)
Gründung mit mehreren Personen:
Eindeutige Empfehlung von Jasmin
Dient der Vielfalt und den verschiedenen Perspektiven
Jeder bringt seine Vorteile und Wissensstände mit:
Kris (erfahrener Gastronom); Robert (Erfahrungen mit Start-Ups);
Jasmin (Beratung, strukturiertes Arbeiten,Projektmanagement)
Wichtig ist, dass man Emotionen und Befindlichkeiten
negativer und positiver Art miteinander ehrlich teilen kann
Mitarbeiter bei BALIS:
5 feste Mitarbeiter
3 Gründer
7 freie Handelsvertreter
Unternehmertum:
Es gibt stets was zu tun – selbst und ständig
Jeden Tag sein Bestes geben – und dabei die Freude nicht
vergessen
Disziplin
Jasmin arbeitet 60-70 h pro Woche
Starkes Verantwortungsbewusstsein
Morgenroutine (Yoga, Meditation, erst danach Handy an und
Mails checken)
man muss auch mal die Disziplin haben, nicht diszipliniert zu
sein, um sich selbst zu schützen
3-4 Major To Do´s definieren, die man an dem Tag erledigen
muss -->
Weitere Episoden
1 Stunde 4 Minuten
vor 2 Jahren
49 Minuten
vor 3 Jahren
1 Stunde 4 Minuten
vor 4 Jahren
55 Minuten
vor 4 Jahren
1 Stunde 11 Minuten
vor 4 Jahren
In Podcasts werben
Kommentare (0)