Beschreibung

vor 1 Jahr

Die Brezel ist ein Gebäck. Sie besteht aus Teig, der überkreuzt
ineinander geschlungen wird. Die klassische Brezel nennt man
Laugenbrezel. Ihr Teig besteht in der Regel aus Weizenmehl, Malz,
Salz, Butter, Wasser und Backhefe. Oben drauf kommt Salz. Vor dem
Backen tunkt man die Brezel für wenige Sekunden in Natronlauge.
Durch eine chemische Reaktion erhält sie auf diese Weise beim
Backen ihre typische braune Farbe.


In vielen Ländern ist die Brezel ein Zeichen dafür, dass hier
eine Bäckerei ist. Neben der salzigen Laugenbrezel gibt es auch
süße Brezeln. Bekannt ist zum Beispiel die Martinsbrezel, die in
manchen Gegenden Deutschlands für den Martinstag am 11. November
gebacken wird. Sie besteht aus einem süßen Hefeteig mit
Hagelzucker oben drauf. In Luxemburg isst man besonders in der
Zeit vor Ostern süße Brezeln mit Mandeln oben drauf. Eine andere
süße Brezel ist die Pfannkuchenbrezel, die so zubereitet wird wie
ein Berliner Pfannkuchen. Ihr fehlt aber meistens die Füllung mit
Marmelade.


In vielen deutschsprachigen Gegenden gilt die Brezel als typisch
einheimisches Essen. In Bayern wird sie beispielsweise gerne zum
Bier gegessen. Die Wiesnbrezn, die man am Oktoberfest bestellen
kann, ist dreimal so groß und so schwer wie eine übliche Brezel.
Deutschsprachige Auswanderer brachten die Brezeln in die USA mit.
Dort nennt man sie Pretzel, die als Fastfood, etwa zusammen mit
braunem Senf, gegessen werden.


Woher die Brezel genau stammt, weiß man heute nicht mehr.
Möglicherweise geht sie auf einen keltischen Brauch im Altertum
zurück. Bei den Kelten war es üblich, Brote in Form eines
Sonnenrades zu backen. Als die Kelten Christen wurden, wurde dies
verboten. Das Sonnenrad wurde als unchristliches Symbol
betrachtet. Stattdessen sollen die Kelten damit angefangen haben,
Brezeln zu backen.

SCHLÜSSELWÖRTER: die Brezel (pretzel)
das Gebäck (pastry)
der Teig (dough)
überkreuzt (crossed)
ineinenader (into one another)
geschlungen (looped)
das Weizenmehl (wheat flour)
das Malz (malt)
die Backhefe (baker's yeast)
die Natronlauge (caustic soda)
tunkt (dips)
die Farbe (color)
die Bäckerei (bakery)
der Martinstag (St. Martin's Day)
süß (sweet)
der Hagelzucker (crystal sugar)
Mandeln (almonds)
die Pfannkuchenbrezel (pancake pretzel)
die Füllung (filling)
einheimisch (native)
üblich (usual)
Auswanderer (emigrants)
der Senf (mustard)
möglicherweise (possibly)
keltisch (celtic)
der Brauch (custom)
das Altertum (antiquity)
üblich (usual)
das Sonnenrad (sun gear)
stattdessen (instead of this)


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