Live-Test | Die Brewratio - ist sie 1:1 übertragbar? | KaffeeKOMPASS überprüft | Folge 56
36 Minuten
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Beschreibung
vor 11 Monaten
Der Blog zum KaffeeKOMPASS-Podcast – Folge 56: Um die sogenannte
Brewratio ranken sich viele Mythen. Als wertvolles Instrument der
täglichen Arbeit unserer Experten unumstritten stellt sich aber die
Frage, ob sich die Parameter einfach auf andere Situationen
übertragen lassen. Zwei große ‚E‘ kennzeichnen Barista &
Hommel-Kaffeesysteme-Geschäftsführer Michael Murschel und seinen
Gesprächspartner Thomas „Tom“ Schulz, den Inhaber und Röstmeister
der W&S Kaffee-Manufaktur: Expertise und Enthusiasmus. Beides
sprüht dem Hörer der KaffeeKOMPASS Podcast-Reihe ab der ersten
Sekunde entgegen, wenn zwei ausgewiesene Fachleute rund um das
schwarze Gold fachsimpeln. In der Folge 56 testen die Beiden an
verschiedenen Maschinen und Mühlen, ob sich eine perfekte Brewratio
einfach übertragen lässt. Milestones Folge 56 Ab 00:00 Min.:
Einleitung Ab 01:00 Min.: Erläuterung des Begriffs Brewratio Ab
03:45 Min.: Die Fragestellung und das Versuchsverfahren Ab 05:50
Min.: 1. Test – La Marzocco Linea Mini & GBW E65 Ab 08:50 Min.:
2. Test – ECM Synchronika & GBW E65 & La Marzocco Sieb Ab
15:30 Min.: 3. Test – ECM Synchronika & ECM Sieb Ab 20:00 Min.:
4. Test – Brewratio mit 16 Gramm Einwaage Ab 25:30 Min.: 5. Test –
ECM Synchronika & Eureka Mühle mit 16 Gramm Ab 30:20 Min.:
Fazit Zusammenfassung Keine Frage, die Brewratio ist ein gleichsam
wertvolles wie geliebtes Instrument in der täglichen Arbeit unserer
beiden Kaffee-Enthusiasten Michael und Tom. Aber ist diese auch
einfach auf andere Situationen oder Orte übertragbar? Denn
schließlich können dort völlig andere Parameter wie Maschinentypen,
verwendete Rohkaffees, Mühlentypen oder Wasserhärte vorliegen. Um
das herauszufinden muss Tom heute alle Künste aufbieten, um nicht
nur mit dem Cuvee Nr. 6 und seiner eigenen Brewratio ein
Top-Referenzprodukt herzustellen, sondern auch um zu checken, ob
vergleichbare Ergebnisse auf anderen Maschinen in diversen Setups
erzielt werden können. Neben den geschulten Gaumen unserer Experten
kommt natürlich auch das unbestechliche Refraktometer zum Einsatz,
um die Ergebnisse zu verifizieren…
Brewratio ranken sich viele Mythen. Als wertvolles Instrument der
täglichen Arbeit unserer Experten unumstritten stellt sich aber die
Frage, ob sich die Parameter einfach auf andere Situationen
übertragen lassen. Zwei große ‚E‘ kennzeichnen Barista &
Hommel-Kaffeesysteme-Geschäftsführer Michael Murschel und seinen
Gesprächspartner Thomas „Tom“ Schulz, den Inhaber und Röstmeister
der W&S Kaffee-Manufaktur: Expertise und Enthusiasmus. Beides
sprüht dem Hörer der KaffeeKOMPASS Podcast-Reihe ab der ersten
Sekunde entgegen, wenn zwei ausgewiesene Fachleute rund um das
schwarze Gold fachsimpeln. In der Folge 56 testen die Beiden an
verschiedenen Maschinen und Mühlen, ob sich eine perfekte Brewratio
einfach übertragen lässt. Milestones Folge 56 Ab 00:00 Min.:
Einleitung Ab 01:00 Min.: Erläuterung des Begriffs Brewratio Ab
03:45 Min.: Die Fragestellung und das Versuchsverfahren Ab 05:50
Min.: 1. Test – La Marzocco Linea Mini & GBW E65 Ab 08:50 Min.:
2. Test – ECM Synchronika & GBW E65 & La Marzocco Sieb Ab
15:30 Min.: 3. Test – ECM Synchronika & ECM Sieb Ab 20:00 Min.:
4. Test – Brewratio mit 16 Gramm Einwaage Ab 25:30 Min.: 5. Test –
ECM Synchronika & Eureka Mühle mit 16 Gramm Ab 30:20 Min.:
Fazit Zusammenfassung Keine Frage, die Brewratio ist ein gleichsam
wertvolles wie geliebtes Instrument in der täglichen Arbeit unserer
beiden Kaffee-Enthusiasten Michael und Tom. Aber ist diese auch
einfach auf andere Situationen oder Orte übertragbar? Denn
schließlich können dort völlig andere Parameter wie Maschinentypen,
verwendete Rohkaffees, Mühlentypen oder Wasserhärte vorliegen. Um
das herauszufinden muss Tom heute alle Künste aufbieten, um nicht
nur mit dem Cuvee Nr. 6 und seiner eigenen Brewratio ein
Top-Referenzprodukt herzustellen, sondern auch um zu checken, ob
vergleichbare Ergebnisse auf anderen Maschinen in diversen Setups
erzielt werden können. Neben den geschulten Gaumen unserer Experten
kommt natürlich auch das unbestechliche Refraktometer zum Einsatz,
um die Ergebnisse zu verifizieren…
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