Joachim von Braun: Globale Ernährungssicherheit in Zeiten des Klimawandels
Prof. Dr. Joachim von Braun referierte zum Thema "Globale
Ernährungssicherheit in Zeiten des Klimawandels" am 9.10.2023 in
der Katholischen Akademie in Bayern
1 Stunde 8 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 8 Monaten
Die globale Ernährungssicherheit ist in Zeiten des Klimawandels zu
einer zunehmend drängenderen Herausforderung geworden, die neben
agrar-ökonomischen auch ökologische und ethische Fragen aufwirft.
Die Landwirtschaft, die für die Ernährung von mehr als acht
Milliarden Menschen Verantwortung trägt, ist einerseits einer der
Treiber des Klimawandels, andererseits aber auch besonders von
seinen Auswirkungen betroffen. Die Erhöhung der
Durchschnittstemperatur, die Zunahme von Schädlingen und häufigere
Wetterextreme bedrohen in vielen Regionen Ernteerträge und
landwirtschaftliche Produktivität. Deshalb wird die Landwirtschaft
sich an veränderte klimatische Bedingungen anpassen müssen. Hinzu
kommen Flächenkonkurrenz, kriegerische Auseinandersetzung oder
extreme Preisschwankungen, welche die Ernährungssicherheit für
besonders verwundbare Regionen und Menschen noch weiter bedrohen.
Die Landnutzungswende wird damit neben der Energiewende zu einer
wichtigen Ebene der Transformation von Wirtschaft und Gesellschaft.
Es geht um die Entwicklung von trockenresistenten Pflanzensorten
(u.a. auch mit gentechnischen Methoden) und effizienten
Bewässerungssystemen sowie um die Optimierung der Landnutzung und
die Reduzierung des Fleischkonsums. Darüber hinaus ist es wichtig,
den Zugang zu Nahrungsmitteln und die Verteilungsgerechtigkeit zu
verbessern, um sicherzustellen, dass alle Menschen auf der Welt
Zugang zu ausreichender Nahrung erhalten. Im Dialog zwischen
Wissenschaft und Agribusiness soll ein gemeinsames Verständnis von
Herausforderungen und Lösungsmöglichkeiten wachsen, um globale
Ernährungssicherung bei gleichzeitiger Einhaltung der
planetarischen Belastungsgrenzen zu erreichen. Dabei soll neben
notwendigen politischen Reformen besonders auch die Bedeutung von
Innovationen und unternehmerischen Ansätzen erörtert und ethisch
reflektiert werden. Prof. Dr. Joachim von Braun ist Agrarökonom und
Senior Professor für wirtschaftlichen und technologischen Wandel am
Zentrum für Entwicklungsforschung (ZEF) der Universität Bonn. Prof.
Dr. Klaus Josef Lutz ist Aufsichtsratsvorsitzender der BayWa AG und
Präsident der IHK München. Moderiert wird die Podiumsdiskussion,
die am 9.10.2023 in der Katholischen Akademie in Bayern (München)
stattfand, von Lena Ranneberg und Linda Richter, Alumnae der
Bayerischen EliteAkademie.
einer zunehmend drängenderen Herausforderung geworden, die neben
agrar-ökonomischen auch ökologische und ethische Fragen aufwirft.
Die Landwirtschaft, die für die Ernährung von mehr als acht
Milliarden Menschen Verantwortung trägt, ist einerseits einer der
Treiber des Klimawandels, andererseits aber auch besonders von
seinen Auswirkungen betroffen. Die Erhöhung der
Durchschnittstemperatur, die Zunahme von Schädlingen und häufigere
Wetterextreme bedrohen in vielen Regionen Ernteerträge und
landwirtschaftliche Produktivität. Deshalb wird die Landwirtschaft
sich an veränderte klimatische Bedingungen anpassen müssen. Hinzu
kommen Flächenkonkurrenz, kriegerische Auseinandersetzung oder
extreme Preisschwankungen, welche die Ernährungssicherheit für
besonders verwundbare Regionen und Menschen noch weiter bedrohen.
Die Landnutzungswende wird damit neben der Energiewende zu einer
wichtigen Ebene der Transformation von Wirtschaft und Gesellschaft.
Es geht um die Entwicklung von trockenresistenten Pflanzensorten
(u.a. auch mit gentechnischen Methoden) und effizienten
Bewässerungssystemen sowie um die Optimierung der Landnutzung und
die Reduzierung des Fleischkonsums. Darüber hinaus ist es wichtig,
den Zugang zu Nahrungsmitteln und die Verteilungsgerechtigkeit zu
verbessern, um sicherzustellen, dass alle Menschen auf der Welt
Zugang zu ausreichender Nahrung erhalten. Im Dialog zwischen
Wissenschaft und Agribusiness soll ein gemeinsames Verständnis von
Herausforderungen und Lösungsmöglichkeiten wachsen, um globale
Ernährungssicherung bei gleichzeitiger Einhaltung der
planetarischen Belastungsgrenzen zu erreichen. Dabei soll neben
notwendigen politischen Reformen besonders auch die Bedeutung von
Innovationen und unternehmerischen Ansätzen erörtert und ethisch
reflektiert werden. Prof. Dr. Joachim von Braun ist Agrarökonom und
Senior Professor für wirtschaftlichen und technologischen Wandel am
Zentrum für Entwicklungsforschung (ZEF) der Universität Bonn. Prof.
Dr. Klaus Josef Lutz ist Aufsichtsratsvorsitzender der BayWa AG und
Präsident der IHK München. Moderiert wird die Podiumsdiskussion,
die am 9.10.2023 in der Katholischen Akademie in Bayern (München)
stattfand, von Lena Ranneberg und Linda Richter, Alumnae der
Bayerischen EliteAkademie.
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