#171 Jan Bredack von Veganz – Gedruckte Hafermilch und andere Innovationen
44 Minuten
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Beschreibung
vor 1 Jahr
Ein DIN A4-Umschlag im Briefkasten, darin ein paar
Blätter Hafermilch. Wasser dazu, kurz in den Mixer -
jeder Bogen gibt einen halben Liter Biomilch bester Qualität.
Konservierungsstoffe? Fehlanzeige, wozu auch? Veganz treibt die
nächste große Revolution der Ernährung voran: Nahrungsmittel ohne
Wasser. Wenn - egal welche - Milch rund 90% Wasser enthält, warum
sollten wir dieses Wasser verarbeiten, transportieren, lagern und
im Einzelhandel damit die Regale und Einkaufswagen füllen? Und
wenn das mit Milch geht, warum dann nicht auch mit Fleisch? Auch
das Produkt ist bereits im Handel: 500g veganer Fleischersatz
trocken, gibt 1,5 kg beste Fleisch- und Proteinqualität für sehr
kleines Geld.
Jan Bredack ist Kopf und Gründer von Veganz. Das
Team tritt an, das Thema Nahrung im großen Maßstab neu
aufzustellen. Jan argumentiert: Ernährung ist für knapp ein
Viertel der weltweiten CO2-Emissionen verantwortlich; ein
Mehrfaches des Themas Mobilität zum Beispiel. Wer wirkungsvoll an
das Klima ran will, kommt um die Ernährung nicht herum.
Ein Problem dabei: Die Datenlage. Solange wir im
Supermarkt einzig erfahren, woher die Tomaten, Gurken, Trauben
kommen, erhalten wir regelmäßig ein schiefes Bild. Veganz treibt
das Gegenbild: Alle relevanten Informationen erheben, sortieren
und an die Verbraucher:innen weitergeben. Das ist in Teilen
Pionierarbeit, diese Daten zu erheben und aufzubereiten. Jan ist
allerdings überzeugt: Auch die etablierten Großunternehmen
der Branche verfügen über alle klimarelevanten Daten. Sie geben
sie nur nicht weiter. Transparenz würde auch zu Fragen führen:
Warum erzeugen wir Tomaten dort, wo es zwar Sonne, aber kaum
Wasser gibt? Etc.
Veganz sucht aktiv nach Optionen, Proteine verträglicher
und effizienter zu erzeugen. Gemeinsam mit einem
Fraunhofer Institut haben sie eine „Schwarze Halle“ entwickelt.
Ein Bau ohne Fenster, der in beliebigem Umfeld - ob Wüste oder
Frost - hoch effizient und hoch reine Proteine erzeugen kann. Wo
sich die ganzen Indoor-Farming-Startups der vergangenen Jahre an
Salat und Kräutern versucht haben, zielt Veganz auf Erbse und
erzielt ein vielfaches der Erntemengen, die auf Feldern möglich
sind. Start in Kürze.
Zu Gast: Jan Bredack, Kopf und Gründer von Veganz
Die beiden Folgen, die Michael im Podcast erwähnt, sind:
-> Folge 161 Jeremy Bartosiak-Jentys – The end of sugar is
nigh
-> Folge 144 Marina Lommel - Personalisierte Ernährung:
Heißhunger auf Daten
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