#165 Jonathan Roberz – Proteine aus dem Bakterienreaktor
39 Minuten
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Beschreibung
vor 1 Jahr
Es arbeitet im metallischen Zylinder. Bakterien
verarbeiten das, was in der Landwirtschaft übrig geblieben ist.
Nebenströme vom Feld, also die Biomasse, die ohnehin anfällt und
bislang nicht genutzt wird. Es entstehen Proteine, Bausteine für
die Nahrung von Zuchttieren, Haustieren und später einmal auch
direkt von uns Menschen. Entwickelt hat das Verfahren
MicroHarvest, ein Food-Startup aus Hamburg. Jonathan Roberz ist
einer der Gründer. Er sagt: Noch in diesem Jahr wird MicroHarvest
mit dem ersten Produkt in nennenswerten Mengen auf den Markt
gehen. Perspektivisch will MicroHarvest im Weltmaßstab
produzieren. Und perspektivisch bedeutet: Noch in diesem
Jahrzehnt.
Der Bedarf an Proteinen wächst. Schnell und
deutlich. Gleichzeitig sind unsere üblichen Wege, Proteine zu
erzeugen vor allem eines, nämlich unglaublich ineffizient. Das
ist noch recht bekannt. Ebenso gravierend, allerdings nicht so
stark im öffentlichen Bewusstsein: Unsere Art, Lebensmittel und
vor allem Proteine zu erzeugen, ist eine wesentliche Quelle von
Treibhausgasen. 25% der weltweiten Emissionen stehen im Kontext
der Lebensmittelproduktion. Wenn wir die Klimakrise tatsächlich
bremsen wollen, kommen wir gar nicht umhin,
Lebensmittelproduktion komplett neu zu denken. Jonathan sagt: Wir
brauchen die größte Agrar-Revolution seit 12.000 Jahren, seitdem
die Menschheit begonnen hat, sich seßhaft zu machen und Felder zu
bestellen.
Sind Bakterienproteine eigentlich vegan?
Jedenfalls enthält jedes vegane Lebensmittel große Mengen an
Bakterien, ebenso wie unser Körper ohnehin.
Jonathan ist als Ingenieur aus der Automobil- und
Luftfahrtindustrie in die Lebensmittelwelt eingestiegen. Sein
Thema: Wie kann ich eine gute Idee so groß machen, dass nicht mal
ein wenig Protein entsteht, sondern hunderte Kilo-Tonnen. Er
sagt: Der Aufwand lohnt sich: Auf der Fläche eines Fußballfelds
kann MicroHarvest täglich die Proteinmenge von 1350 Hühnchen
erzeugen. Auch wollte man die entsprechende Menge mit Soja
erzeugen, bräuchte es ein Vielfaches der Fläche. Die wir nicht
haben. MicroHarvest sieht dabei die unterschiedlichen Quellen
nicht in Konkurrenz zueinander. Jonathan betont: Die Aufgabe ist
derart groß, dass wir alle Optionen gleichzeitig ziehen
müssen.
Zu Gast: Jonathan Roberz, Co-Founder und COO, MicroHarvest
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