#152 Raphael Fellmer – Morgens, mittags, abends Steak?
45 Minuten
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Beschreibung
vor 1 Jahr
Die Verschwendung von Lebensmitteln ist enorm.
Die Hälfte aller Lebensmittel, die wir hier produzieren und
importieren, wird nicht gegessen: Nicht geerntet, verdorben oder
einfach entsorgt. Wer sich das bildlich vorstellen will: Ein LKW
voller bester Lebensmittel, die wir wegwerfen – in jeder Minute.
Raphael Fellmer ist Gründer und CEO des Berliner Impakt Startups
SIRPLUS und nimmt sich dieses Themas an. SIRPLUS übernimmt
Lebensmittel, die auf klassischen Wegen nicht mehr verkauft
werden. Nicht normgerecht, nicht mehr lange genug haltbar oder
einfach übrig geblieben. SIRPLUS bringt diese Lebensmittel wieder
in den Kreislauf und versendet sie im eigenen Online-Shop.
Aber warum verschwenden wir so viel Essen? Ein
Faktor, sagt Raphael, ist der Preis. Lebensmittel sind im
Vergleich in Deutschland sehr günstig. Viel günstiger als noch
vor wenigen Jahrzehnten. Günstiger als zum Beispiel in Polen. Da
werfen wir doch unbesorgt weg. Und kaufen ein neues Huhn, im
Ganzen tiefgefroren, für gerade einmal vier Euro. Das kann nicht
die Zukunft von Ernährung sein, so Raphael. Das ist kein
angemessener Preis für ein ganzes Tier. Die wirklichen Kosten
bildet es auch nicht ab, Stichwort Klima. Essen muss – und darf –
deutlich teurer werden. Ein steigender CO2-Preis wird uns helfen,
den Umgang mit Essen zu verändern.
Die Krümmung von Gurken ist es jedenfalls nicht, was die
Kund:innen davon abhält, die Verschwendung zu reduzieren. Raphael
sagt: „Wir müssen zu dem Kreislauf kommen, in dem wir das, was
wir produzieren, effektiv nutzen und uns in unserer Ernährung
möglichst pflanzlich einstellen.“
Die Zukunft des Handels von Lebensmittel wird online und
digital sein. Sie muss dazu möglichst regional werden;
das ist sie heute, auch bei SIRPLUS, nicht genug. Richtig
aufgestellt, ist der Online-Handel auch nachhaltiger als die
Versorgung über klassische Supermärkte auf der grünen Wiese vor
der Stadt. Spätestens auf der Heimfahrt im SUV reißen wir die
Klimabilanz traditioneller Lebensmittel.
Zu Gast: Raphael Fellmer, Gründer und CEO des Food-Startups
SIRPLUS
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