Ist der Fachkräftemangel eine Chance für mehr Inklusion?
Warum wir den ersten Arbeitsmarkt endlich öffnen müssen.
30 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 1 Jahr
Christian Helferich ist Direktor des Hotels und Restaurants
Anne-Sophie in Künzelsau, Baden-Württemberg. Damit arbeitet er in
einer Branche, die stark vom Fachkräftemangel betroffen ist. Rund
300.000 Mitarbeitende haben die Branche in der Corona-Pandemie
verlassen – die meisten sind bis heute nicht zurückgekehrt. Aber
was wäre, wenn wir endlich auch die Menschen mitarbeiten lassen,
die bis dato vom Arbeitsmarkt ausgeschlossen wurden? In Deutschland
leben fast 8 Millionen Menschen mit Behinderung. Nicht alle davon
können arbeiten, aber es gibt viele, die es wollen und es auch
schon tun. Allerdings tun sie das in der Regel weit weg vom ersten
Arbeitsmarkt und damit weit weg von der Gesellschaft.
Deutschlandweit werden etwa 320.000 Menschen mit Behinderung in
Werkstätten beschäftigt, wo sie unterm Mindestlohn verdienen.
Dieses Konzept gilt es nicht nur wegen der verwehrten
gesellschaftlichen Teilhabe kritisch zu hinterfragen, es ist auch
verschenktes Potenzial. Hotel- und Restaurantdirektor hat dieses
Potenzial längst erkannt. Er erklärt im Gespräch, wie in seinem
Team Menschen mit und ohne Behinderung zusammenarbeiten und welche
Strukturen es dafür braucht. Alle Infos zum E-Learning:
www.team-of-tomorrow.de
Anne-Sophie in Künzelsau, Baden-Württemberg. Damit arbeitet er in
einer Branche, die stark vom Fachkräftemangel betroffen ist. Rund
300.000 Mitarbeitende haben die Branche in der Corona-Pandemie
verlassen – die meisten sind bis heute nicht zurückgekehrt. Aber
was wäre, wenn wir endlich auch die Menschen mitarbeiten lassen,
die bis dato vom Arbeitsmarkt ausgeschlossen wurden? In Deutschland
leben fast 8 Millionen Menschen mit Behinderung. Nicht alle davon
können arbeiten, aber es gibt viele, die es wollen und es auch
schon tun. Allerdings tun sie das in der Regel weit weg vom ersten
Arbeitsmarkt und damit weit weg von der Gesellschaft.
Deutschlandweit werden etwa 320.000 Menschen mit Behinderung in
Werkstätten beschäftigt, wo sie unterm Mindestlohn verdienen.
Dieses Konzept gilt es nicht nur wegen der verwehrten
gesellschaftlichen Teilhabe kritisch zu hinterfragen, es ist auch
verschenktes Potenzial. Hotel- und Restaurantdirektor hat dieses
Potenzial längst erkannt. Er erklärt im Gespräch, wie in seinem
Team Menschen mit und ohne Behinderung zusammenarbeiten und welche
Strukturen es dafür braucht. Alle Infos zum E-Learning:
www.team-of-tomorrow.de
Weitere Episoden
34 Minuten
vor 1 Jahr
37 Minuten
vor 1 Jahr
In Podcasts werben
Kommentare (0)