#012 Alternative Ammenkühe auf dem Biohof

#012 Alternative Ammenkühe auf dem Biohof

12 Minuten

Beschreibung

vor 3 Jahren
Was macht ein Bio-Milchbauer eigentlich anders als die
konventionellen Kolleg*innen? Das will Student Timo diesmal auf
seiner Landpartie herausfinden. Und siehe da: Tatsächlich macht
Hauke aus dem hohen Norden einiges anders. So ein Biosiegel gibt’s
ja auch nicht geschenkt. Der junge Milchbauer musste seinen Hof
über ein Jahr umstellen und teilweise auch umbauen, um alle
Bio-Vorgaben zu erfüllen. Was Haukes Hof sonst noch zu was ganz
Besonderem macht ist die Art, wie er seine Kälber großzieht. Diesen
Job übernehmen in der ersten Zeit nämlich sogenannte Ammenkühe.
Üblich ist, dass die Kälber nach der Geburt von den Muttertieren
getrennt werden und dann unter Gleichaltrigen aufwachsen. Das ist
auf Bio-Höfen auch nicht anders als in der konventionellen
Landwirtschaft (Wer wissen will warum und wieso? Folge #011!). Bei
Hauke werden Mutterkuh und Kalb zwar auch getrennt, aber dann
kommen die Kälber zu einer Ammenkuh, die die Kälber sozusagen
adoptiert. „Warum einfach, wenn’s auch kompliziert geht“, denkt
sich Timo. Aber wenn er eines mittlerweile gelernt hat: Landwirte
sind pragmatisch und haben immer ihre Gründe…

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