BierTalk 119 – Interview mit Dr. Laura Dietrich, Prähistorikerin am Österreichischen Archäologischen Institut, Wien

BierTalk 119 – Interview mit Dr. Laura Dietrich, Prähistorikerin am Österreichischen Archäologischen Institut, Wien

"Es handelt sich um nicht weniger als den Ursprung der Lebensmittelindustrie!"
59 Minuten
Podcast
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Beschreibung

vor 1 Jahr
Laura Dietrich forscht zur Urgeschichte der menschlichen Kultur und
hat sich dabei fast ein bisschen zufällig auch dem Thema Bier
gewidmet. Schließlich war sie bei den Ausgrabungen am Göbekli Tepe
persönlich vor Ort und hat somit Hand angelegt an sehr frühe Funde
von bewusst fermentierten Getränken auf Getreidebasis, landläufig
"Bier" genannt. Um ihre Thesen zu beweisen, begab sie sich mit
ihrem Team auf das Feld der experimentellen Archäologie und braute
selbst mit Kopien der gefundenen Gefäße und Materialien ein
prähistorisches Bier. Das Resultat hatte gut 2% Alkohol und einen
leicht rauchigen Geschmack - und bewies, dass es tatsächlich
möglich war, mit den Verhältnissen und Gerätschaften von Gobekli
Tepe vor über 10.000 Jahren ein Bier zu brauen. Im BierTalk lassen
wir diese Reise nochmals Revue passieren und sprechen über die
neuesten Forschungen von Laura Dietrich und ihre ersten
Erkenntnisse daraus...

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