BierTalk 81 - Interview mit Matthias Richter vom Bayerischen Bahnhof (Gosebrauerei) in Leipzig
"Bei uns sagt man nicht Prost, man sagt Goseanna!"
33 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 2 Jahren
Auch wenn der Bayerische Bahnhof früher nie wirklich für Bier
stand, so war das 1842 eingeweihte Leipziger Gebäude doch ein
Vorbote der damals neuen Zeit und der Verbindung zwischen den
beiden stolzen Königreichen. Es bedurfte dann auch eines
bayerisch-fränkischen Brauers, dem Ort ein neues, bieriges Leben
einzuhauchen. Brauereibesitzer Thomas Schneider aus Weissenburg
nahm sich Ende der 1990er Jahre der Aufgabe an, aus dem maroden
Bahnhofsrest mit vielen Bombentreffern wieder ein lebendiges Stück
Alltagskultur zu machen. Gesagt - getan: Der heutige Bayerische
Bahnhof als Gasthaus- und Gosebrauerei entstand und mit ihm die
Wiedergeburt eines fast ausgestorbenen Bierstils. Genauso wie die
Berliner Weisse war die Leipziger Gose kurz vor der Wende selbst am
Ende und es bedurfte wahren Pioniergeistes, ihr wieder zum alten
Stellenwert zu verhelfen. Das tat Thomas Schneider auch, erkor die
Gose zum Bier der Brauerei und startete zur Jahrtausendwende mit
dem Brauen. 2002 kam unser Gesprächspartner Matthias Richter ins
Spiel, der seitdem international wie kein anderer für das Thema
Gose steht. Bescheiden und professionell, dadurch genau der
richtige Mann am richtigen Ort, entwickelte er die bestehenden
Rezepturen weiter und kreierte unter anderem einen Goseator, den er
noch dazu in verschiedene Holzfässer zur Reifung legte. Im BierTalk
erzählt er von seiner Geschichte und gibt wertvolle Tipps für
Hobbybrauer, die sich vielleicht einmal selbst dem salzig-sauren
Vergnügen aus dem Freistaat hingeben wollen...
stand, so war das 1842 eingeweihte Leipziger Gebäude doch ein
Vorbote der damals neuen Zeit und der Verbindung zwischen den
beiden stolzen Königreichen. Es bedurfte dann auch eines
bayerisch-fränkischen Brauers, dem Ort ein neues, bieriges Leben
einzuhauchen. Brauereibesitzer Thomas Schneider aus Weissenburg
nahm sich Ende der 1990er Jahre der Aufgabe an, aus dem maroden
Bahnhofsrest mit vielen Bombentreffern wieder ein lebendiges Stück
Alltagskultur zu machen. Gesagt - getan: Der heutige Bayerische
Bahnhof als Gasthaus- und Gosebrauerei entstand und mit ihm die
Wiedergeburt eines fast ausgestorbenen Bierstils. Genauso wie die
Berliner Weisse war die Leipziger Gose kurz vor der Wende selbst am
Ende und es bedurfte wahren Pioniergeistes, ihr wieder zum alten
Stellenwert zu verhelfen. Das tat Thomas Schneider auch, erkor die
Gose zum Bier der Brauerei und startete zur Jahrtausendwende mit
dem Brauen. 2002 kam unser Gesprächspartner Matthias Richter ins
Spiel, der seitdem international wie kein anderer für das Thema
Gose steht. Bescheiden und professionell, dadurch genau der
richtige Mann am richtigen Ort, entwickelte er die bestehenden
Rezepturen weiter und kreierte unter anderem einen Goseator, den er
noch dazu in verschiedene Holzfässer zur Reifung legte. Im BierTalk
erzählt er von seiner Geschichte und gibt wertvolle Tipps für
Hobbybrauer, die sich vielleicht einmal selbst dem salzig-sauren
Vergnügen aus dem Freistaat hingeben wollen...
Weitere Episoden
50 Minuten
vor 16 Stunden
1 Stunde 7 Minuten
vor 2 Wochen
46 Minuten
vor 3 Wochen
1 Stunde 2 Minuten
vor 3 Wochen
1 Stunde 8 Minuten
vor 4 Wochen
In Podcasts werben
Abonnenten
BI
Kommentare (0)