Philipp Jaillet - radikal ganzheitlich in Wort und Tat
Philipp Jaillet zu Gast im Podcast "Genuss im Bus"
1 Stunde 15 Minuten
Podcast
Podcaster
Interviews mit Winzern und Menschen aus der Wein- & Food-Szene
Beschreibung
vor 8 Monaten
Für eine weitere Episode von Genuss im Bus habe ich den Bulli noch
einmal in die Pfalz gesteuert, diesmal nach Ruppertsberg, wo ich
den jungen Winzer Philipp Jaillet getroffen habe. Im Namen verbirgt
sich zweifelsfrei etwas unverkennbar Französisches, aber der
Ursprung ist, wie die Ahnenforschung ergeben hat, nicht mehr so
einfach rekonstruierbar. Alles deutet aber aufs Burgund hin, doch
auch das Jura ist als Herkunftsregion seiner Vorfahren nicht ganz
ausgeschlossen. Wer mit Philipp spricht, ahnt davon jedoch nichts,
so unüberhörbar ist sein Pfälzer Dialekt. Hat man dann erst mal
einen seiner Weine im Glas, macht der Namen Jaillet dann doch
wieder Sinn und man spürt, dass ein französischer Geist in ihnen
pulsiert. Philipp hat den Kopf voller Ideen, Visionen und ist bis
in die Zehenspitzen motiviert. Aber wichtiger noch ist vielleicht
etwas anderes: Philipp traut sich Fragen zu stellen, Fragen zu
stellen, wo andere längst zu fragen aufgehört haben, wo viel zu
viel unreflektiert und unkritisch hingenommen wird, gemacht und
getan wird, nicht weil es schon immer so gemacht wurde, sondern
weil es heute fast alle so machen und die Stimmen aus Technik und
Chemie das immer nur zu weiter befeuern. Philipp ist einer, der die
Dinge hinterfragt und dabei manchmal auf Lösungsansätze stößt, die
an die Praxis früherer Generationen erinnern, Konzepte, die heute
vielen in der Branche als Anachronismus anmuten.
einmal in die Pfalz gesteuert, diesmal nach Ruppertsberg, wo ich
den jungen Winzer Philipp Jaillet getroffen habe. Im Namen verbirgt
sich zweifelsfrei etwas unverkennbar Französisches, aber der
Ursprung ist, wie die Ahnenforschung ergeben hat, nicht mehr so
einfach rekonstruierbar. Alles deutet aber aufs Burgund hin, doch
auch das Jura ist als Herkunftsregion seiner Vorfahren nicht ganz
ausgeschlossen. Wer mit Philipp spricht, ahnt davon jedoch nichts,
so unüberhörbar ist sein Pfälzer Dialekt. Hat man dann erst mal
einen seiner Weine im Glas, macht der Namen Jaillet dann doch
wieder Sinn und man spürt, dass ein französischer Geist in ihnen
pulsiert. Philipp hat den Kopf voller Ideen, Visionen und ist bis
in die Zehenspitzen motiviert. Aber wichtiger noch ist vielleicht
etwas anderes: Philipp traut sich Fragen zu stellen, Fragen zu
stellen, wo andere längst zu fragen aufgehört haben, wo viel zu
viel unreflektiert und unkritisch hingenommen wird, gemacht und
getan wird, nicht weil es schon immer so gemacht wurde, sondern
weil es heute fast alle so machen und die Stimmen aus Technik und
Chemie das immer nur zu weiter befeuern. Philipp ist einer, der die
Dinge hinterfragt und dabei manchmal auf Lösungsansätze stößt, die
an die Praxis früherer Generationen erinnern, Konzepte, die heute
vielen in der Branche als Anachronismus anmuten.
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