Protagonistin klassisch flaschenvergorener Sekte - Barbara Roth vom Wilhelmshof
Zu Gast im Podcast Genuss im Bus ist Barbara Roth aus Siebeldingen,
Pfalz
1 Stunde 7 Minuten
Podcast
Podcaster
Interviews mit Winzern und Menschen aus der Wein- & Food-Szene
Beschreibung
vor 1 Jahr
Für eine weitere Episode von Genuss im Bus war ich in der Südpfalz
unterwegs und habe in Siebeldingen die Winzerin Barbara Roth
besucht. Gemeinsam mit ihrem Mann Thorsten Ochocki betreibt sie das
Sekt- und Weingut Wilhelmshof. Wie so viele deutsche Winzerpaare
haben auch Barbara und Thorsten sich während ihres Studiums in
Geisenheim kennen und lieben gelernt. 2005 haben sie - nachdem sie
zuvor in verschiedenen Weltgegenden ihre Erfahrungen diversifiziert
und erweitert haben - gemeinsam den Betrieb von Barbaras Eltern in
Siebeldingen übernommen. Seither haben sie ihn kontinuierlich
weiterentwickelt - die Rebflächen erweitert, Gebäude saniert und
modernisiert, die Umstellung auf ökologischen und nachhaltigen
Weinbau eingeleitet und das Produktportfolio so aufgebaut, dass es
auf zwei starken Säulen basiert, etwa zur Hälfte auf klassisch
flaschenvergorenem Sekt und zur anderen Hälfte auf Stillweinen in
den Farben weiß, rot und rosé. Im Interview besprechen wir zwei
zentrale Themen: zunächst über die Zukunftsrebsorten und ihre
Bedeutung für den nachhaltigen und verantwortungsvollen Weinbau und
dann im zweiten Teil des Interviews über die Methoden und
Strategien des Wilhelmshofs bei der Bereitung klassisch
flaschenvergorener Sekte nach dem Vorbild der Champagne und weshalb
gerade die Zweigleisigkeit zwischen Sekt- und Stillweinproduktion
unter den Bedingungen immer heterogener und unberechenbar werdender
Jahrgangsverläufe zur Minimierung betriebswirtschaftlicher Risiken
beiträgt.
unterwegs und habe in Siebeldingen die Winzerin Barbara Roth
besucht. Gemeinsam mit ihrem Mann Thorsten Ochocki betreibt sie das
Sekt- und Weingut Wilhelmshof. Wie so viele deutsche Winzerpaare
haben auch Barbara und Thorsten sich während ihres Studiums in
Geisenheim kennen und lieben gelernt. 2005 haben sie - nachdem sie
zuvor in verschiedenen Weltgegenden ihre Erfahrungen diversifiziert
und erweitert haben - gemeinsam den Betrieb von Barbaras Eltern in
Siebeldingen übernommen. Seither haben sie ihn kontinuierlich
weiterentwickelt - die Rebflächen erweitert, Gebäude saniert und
modernisiert, die Umstellung auf ökologischen und nachhaltigen
Weinbau eingeleitet und das Produktportfolio so aufgebaut, dass es
auf zwei starken Säulen basiert, etwa zur Hälfte auf klassisch
flaschenvergorenem Sekt und zur anderen Hälfte auf Stillweinen in
den Farben weiß, rot und rosé. Im Interview besprechen wir zwei
zentrale Themen: zunächst über die Zukunftsrebsorten und ihre
Bedeutung für den nachhaltigen und verantwortungsvollen Weinbau und
dann im zweiten Teil des Interviews über die Methoden und
Strategien des Wilhelmshofs bei der Bereitung klassisch
flaschenvergorener Sekte nach dem Vorbild der Champagne und weshalb
gerade die Zweigleisigkeit zwischen Sekt- und Stillweinproduktion
unter den Bedingungen immer heterogener und unberechenbar werdender
Jahrgangsverläufe zur Minimierung betriebswirtschaftlicher Risiken
beiträgt.
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