Eva Vollmer - Zukunftsweine im Visier

Eva Vollmer - Zukunftsweine im Visier

Eva Vollmer ist Gast im Podcast Genuss im Bus
55 Minuten
Podcast
Podcaster
Interviews mit Winzern und Menschen aus der Wein- & Food-Szene

Beschreibung

vor 1 Jahr
Für die heutige Episode habe ich die Mainzer Winzerin Eva Vollmer
eingeladen, am Mikrofon Platz zu nehmen, nicht zuletzt, weil sie in
den vergangenen Monaten - gemeinsam mit einer Handvoll
Mitstreiterinnen - mit viel Engagement dafür geworben, sich dafür
stark gemacht hat, die Thematik der pilzwiderstandsfähigen
Rebsorten, der sogenannten Piwis öffentlichkeitswirksam auf die
Agenda zu katapultieren. Weil Eva fest an die Zukunft von Piwis
glaubt, hat sie ihnen einen neuen Namen gegeben: sie nennt sie
Zukunftsreben. Ihre Vorteile bilanziert sie wie folgt: Geringerer
Spritzmitteleinsatz, weniger Hilfsstoffe, niedrigere
Maschinenkosten, weniger Überfahrten und deshalb geringere
Bodenverdichtungen, weniger Risiken und eine schlussendlich
deutliche Verringerung des CO2-Fußabdrucks. Das stellt sich im
Falle vieler Vinifera-Reben in der Regel ganz anders dar. Der
Pflanzenschutz gestaltet sich bei manchen sogar so aufwendig, dass
in Sachen Umweltbelastung kein grosser Unterschied mehr zwischen
bio und konventionell besteht. Im Podcast-Interview, das ich mit
Eva geführt wird deutlich, dass sie zutiefst davon überzeugt ist,
dass insbesondere all jene, die in und mit der Natur arbeiten und
ihren Lebensunterhalt verdienen, große Verantwortung für eine
intakte Umwelt, die Bewahrung der biologischen Vielfalt und
möglichst geringen Ressourcenverbrauch auf ihren Schultern tragen.
In dieser Hinsicht will sie persönlich Verantwortung übernehmen und
vorangehen.

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15
:
: