Randolf Kauer - sympathischer Ökowein-Professor und charakterstarker Mittelrhein-Biowinzer
Der Botschafter des Bioweins ist zu Gast im Wein-Podcast "Genuss im
Bus"
2 Stunden 4 Minuten
Podcast
Podcaster
Interviews mit Winzern und Menschen aus der Wein- & Food-Szene
Beschreibung
vor 2 Jahren
Für eine weitere Epsiode von "Genuss im Bus" habe ich mich erstmals
mit einem Wissenschaftler getroffen, dem Geisenheimer Professor Dr.
Randolf Kauer, Inhaber des Lehrstuhls für „ökologischen Weinbau“.
Seine Forschungsschwerpunkte kreisen also um den Ökoweinbau“ und
zielen auf die Weiterentwicklung dieses Anbausystems - insbesondere
auf die Bereiche Bodenfruchtbarkeit und Biodiversität sowie die
Pflanzenschutzproblematik. Ein weiterer Schwerpunkt liegt in
vergleichenden Untersuchungen zum integrierten, bioorganischen und
biodynamischen Weinbau. Hier betreut er seit 2006 einen
Langzeitversuch, in dem alle Anbauparameter inklusive der Most- und
Weinqualität überprüft werden. Federführend beteiligt ist Randolf
Kauer auch bei Vitifit, dem 2019 gestarteten, grössten
Praxisforschungsprojekt im Ökoweinbau. Themen sind dabei unter
anderem die Möglichkeiten der Kupferreduzierung und die
Akzeptanzproblematik bei PIWIS. Neben seiner Forschungs- und
Lehrtätigkeit in Geisenheim leitet er - mittlerweile zusammen mit
seiner Tochter Anne - ein 4 ha kleines Weingut in Bacharach. Und
das schon seit Anfang der 80er Jahre und - wie könnte es anders
sein - von Anfang an ökologisch. Jahr für Jahr kommen von hier
exzellente Rieslinge aus extrem steilen Lagen am Mittelrhein und
seinen Seitentälern. Neben großartigen trockenen Spätlesen, sind es
vor allem die Kabinett-Weine, die begeistern und Schluck für
Schluck ein Lächeln ins Gesicht zaubern. Im Podcast adressiere ich
meine Fragen vor allem an den Wissenschaftler und Hochschullehrer
Randolf Kauer. Ich will wissen, wie er die Chancen und Risiken des
Ökoweinbaus im Zeitalter des Klimawandels einschätzt und welche
Rolle die pilztoleranten Sorten, die sogenannten Piwis spielen
können. Wir reden über handwerkliche Weinproduktion und nachhaltige
Betriebsführung und wie es gelingt, Betriebsübergaben friedlich zu
gestalten, also die Wünsche und Bedürfnisse aller Beteiligten zu
berücksichtigen.
mit einem Wissenschaftler getroffen, dem Geisenheimer Professor Dr.
Randolf Kauer, Inhaber des Lehrstuhls für „ökologischen Weinbau“.
Seine Forschungsschwerpunkte kreisen also um den Ökoweinbau“ und
zielen auf die Weiterentwicklung dieses Anbausystems - insbesondere
auf die Bereiche Bodenfruchtbarkeit und Biodiversität sowie die
Pflanzenschutzproblematik. Ein weiterer Schwerpunkt liegt in
vergleichenden Untersuchungen zum integrierten, bioorganischen und
biodynamischen Weinbau. Hier betreut er seit 2006 einen
Langzeitversuch, in dem alle Anbauparameter inklusive der Most- und
Weinqualität überprüft werden. Federführend beteiligt ist Randolf
Kauer auch bei Vitifit, dem 2019 gestarteten, grössten
Praxisforschungsprojekt im Ökoweinbau. Themen sind dabei unter
anderem die Möglichkeiten der Kupferreduzierung und die
Akzeptanzproblematik bei PIWIS. Neben seiner Forschungs- und
Lehrtätigkeit in Geisenheim leitet er - mittlerweile zusammen mit
seiner Tochter Anne - ein 4 ha kleines Weingut in Bacharach. Und
das schon seit Anfang der 80er Jahre und - wie könnte es anders
sein - von Anfang an ökologisch. Jahr für Jahr kommen von hier
exzellente Rieslinge aus extrem steilen Lagen am Mittelrhein und
seinen Seitentälern. Neben großartigen trockenen Spätlesen, sind es
vor allem die Kabinett-Weine, die begeistern und Schluck für
Schluck ein Lächeln ins Gesicht zaubern. Im Podcast adressiere ich
meine Fragen vor allem an den Wissenschaftler und Hochschullehrer
Randolf Kauer. Ich will wissen, wie er die Chancen und Risiken des
Ökoweinbaus im Zeitalter des Klimawandels einschätzt und welche
Rolle die pilztoleranten Sorten, die sogenannten Piwis spielen
können. Wir reden über handwerkliche Weinproduktion und nachhaltige
Betriebsführung und wie es gelingt, Betriebsübergaben friedlich zu
gestalten, also die Wünsche und Bedürfnisse aller Beteiligten zu
berücksichtigen.
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