Die Folge mit dem tierlieben Metzger
Andrea Pauly im Gespräch mit Philipp Sontag
1 Stunde 12 Minuten
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Beschreibung
vor 5 Jahren
Philipp Sontag ist kein Metzger wie jeder andere: Als
Fleischsommelier beschäftigt er sich nicht nur mit dem Fleisch,
sondern vor allem mit dem Tier - und bezeichnet sich selbst als
Tierfreund, dem das Wohl der Tiere, die durch seine Hand sterben,
am Herzen liegt. Über den schlechten Ruf, den sein Handwerk hat,
ärgert er sich nicht einfach - er widerspricht. Er nimmt Kritiker
ernst. Er beschäftigt sich mit den Tieren, die er tötet: Philipp
Sontag erklärt, warum sie manchmal stundenlang zucken, nachdem sie
geschlachtet wurden. Er weiß, dass Schweine im Stall keine Empathie
für ihren toten Artgenossen empfinden, sondern ihn anknabbern,
sobald er tot ist. Und: Er sagt Dinge, die untypisch für einen
Metzger sind. Er redet über Fleisch aus dem Supermarkt und warum es
qualitativ längst nicht so schlecht ist wie sein Ruf - aber ethisch
problematisch. Eine Stunde lang geht es im Gespräch mit Andrea
Pauly um Ethik und Klimaschutz, um Vegetarismus und Veganismus, um
regional und bio und um die Frage, ob Fleischalternativen echte
Alternativen sind.
Fleischsommelier beschäftigt er sich nicht nur mit dem Fleisch,
sondern vor allem mit dem Tier - und bezeichnet sich selbst als
Tierfreund, dem das Wohl der Tiere, die durch seine Hand sterben,
am Herzen liegt. Über den schlechten Ruf, den sein Handwerk hat,
ärgert er sich nicht einfach - er widerspricht. Er nimmt Kritiker
ernst. Er beschäftigt sich mit den Tieren, die er tötet: Philipp
Sontag erklärt, warum sie manchmal stundenlang zucken, nachdem sie
geschlachtet wurden. Er weiß, dass Schweine im Stall keine Empathie
für ihren toten Artgenossen empfinden, sondern ihn anknabbern,
sobald er tot ist. Und: Er sagt Dinge, die untypisch für einen
Metzger sind. Er redet über Fleisch aus dem Supermarkt und warum es
qualitativ längst nicht so schlecht ist wie sein Ruf - aber ethisch
problematisch. Eine Stunde lang geht es im Gespräch mit Andrea
Pauly um Ethik und Klimaschutz, um Vegetarismus und Veganismus, um
regional und bio und um die Frage, ob Fleischalternativen echte
Alternativen sind.
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