Auf ein Glas Wein mit MW Thomas Curtius (Sondersendung 009)
Wine Down Under
2 Stunden 8 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 2 Jahren
Wine Down Under
Ich freue mich sehr, Euch ein weiteres Interview mit einem
deutschen Master of Wine (MW) präsentieren zu dürfen! Thomas
Curtius hat sich schon vor ein paar Monaten entschlossen, in
meinem Podcast zu gastieren. Zum einen ist er auch einer der
"neuesten" MW aus Deutschland und zum anderen verbindet uns beide
das Quereinsteigertum in der Weinwelt. Ich habe ihn bereits schon
auf der ProWein 2019 kennengelernt als er über sein Steckenpferd
Australien auf einem Stand referierte. Damals steckte er noch
mitten in der Ausbildung. Ein großer Teil des Interviews ist
demnach auch der Ausbildung zum MW gewidmet. Für jeden von Euch,
der das Projekt angehen möchte, gibt er sehr hilfreiche Tipps,
wie man am besten bestehen kann.
Wenn man sich intensiv mit australischen Wein beschäftigt bringt
das einige Implikationen mit sich: Zum einen gehört natürlich
eine gehörige Ausdauer auf Reisen dazu, um regelmäßig den fünften
Kontinent besuchen zu können. Zum anderen zeichnet sich der
Kontinent durch einige weintechnische Besonderheiten aus. Die
schiere Größe und Ausdehnung der Anbaugebiete führte
beispielsweise dazu, dass die Kellertechnik in Australien zu den
fortschrittlichsten weltweit zählt. Der typisch australisch
unverkrampfte Umgang mit Genussmitteln wie Wein sorgte dafür,
dass der Schraubverschluss auch für höhere Qualitäten früh
Standard wurde. Im Gespräch mit Thomas erfahren allerlei
spannende Details zum "Schrauber" und das sein teils noch
schlechter Ruf unbegründet ist - und eben auch für Weine die in
der Flasche noch reifen müssen.
Den Abschluss bildet wie immer eine Weinverkostung. Dieses Mal
präsentiere ich Euch gemeinsam mit MW Thomas Curtius eine
australische Spezialität, die hierzulande ohne Zweifel eine
Rarität ist: Sparkling Shiraz! Also ein roter Schaumwein mit
ordentlich Restsüße und griffigen Tanninen. Eine Mischung, die es
sonst so nirgendwo gibt. Für die Australier ist es DER Aperitif
zu Weihnachten.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Hören und Probeiren und sende
Euch genußreiche Grüße
Euer Florian
Weinakademiker – Diploma in Wine and Spirits (DipWSET)
Ich freue mich sehr, Euch ein weiteres Interview mit einem
deutschen Master of Wine (MW) präsentieren zu dürfen! Thomas
Curtius hat sich schon vor ein paar Monaten entschlossen, in
meinem Podcast zu gastieren. Zum einen ist er auch einer der
"neuesten" MW aus Deutschland und zum anderen verbindet uns beide
das Quereinsteigertum in der Weinwelt. Ich habe ihn bereits schon
auf der ProWein 2019 kennengelernt als er über sein Steckenpferd
Australien auf einem Stand referierte. Damals steckte er noch
mitten in der Ausbildung. Ein großer Teil des Interviews ist
demnach auch der Ausbildung zum MW gewidmet. Für jeden von Euch,
der das Projekt angehen möchte, gibt er sehr hilfreiche Tipps,
wie man am besten bestehen kann.
Wenn man sich intensiv mit australischen Wein beschäftigt bringt
das einige Implikationen mit sich: Zum einen gehört natürlich
eine gehörige Ausdauer auf Reisen dazu, um regelmäßig den fünften
Kontinent besuchen zu können. Zum anderen zeichnet sich der
Kontinent durch einige weintechnische Besonderheiten aus. Die
schiere Größe und Ausdehnung der Anbaugebiete führte
beispielsweise dazu, dass die Kellertechnik in Australien zu den
fortschrittlichsten weltweit zählt. Der typisch australisch
unverkrampfte Umgang mit Genussmitteln wie Wein sorgte dafür,
dass der Schraubverschluss auch für höhere Qualitäten früh
Standard wurde. Im Gespräch mit Thomas erfahren allerlei
spannende Details zum "Schrauber" und das sein teils noch
schlechter Ruf unbegründet ist - und eben auch für Weine die in
der Flasche noch reifen müssen.
Den Abschluss bildet wie immer eine Weinverkostung. Dieses Mal
präsentiere ich Euch gemeinsam mit MW Thomas Curtius eine
australische Spezialität, die hierzulande ohne Zweifel eine
Rarität ist: Sparkling Shiraz! Also ein roter Schaumwein mit
ordentlich Restsüße und griffigen Tanninen. Eine Mischung, die es
sonst so nirgendwo gibt. Für die Australier ist es DER Aperitif
zu Weihnachten.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Hören und Probeiren und sende
Euch genußreiche Grüße
Euer Florian
Weinakademiker – Diploma in Wine and Spirits (DipWSET)
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